18+

Задержание украинских браконьеров: как связана блокировка судна ЯМК-0041 в Черном море с рыбаками «Норда»

Задержание украинских браконьеров: как связана блокировка судна ЯМК-0041 в Черном море с рыбаками «Норда»
Фото: ru.wikipedia.org / Alex omen/ Общественное достояние
6494
0

Есть ли связь между задержанием пограничниками ФСБ украинских браконьеров и незаконным удержанием российских моряков судна «Норд».

На западе Крыма, в районе мыса Тарханкут, российские пограничники сторожевого катера «Аметист» задержали украинских браконьеров на судне ЯМК-0041. Рыбаки на яхте, приписанной к порту Очаков, занимались незаконной ловлей рыбы – камбалы ценного деликатесного вида калкан.

Судно курсировало и вело незаконный промысел в исключительной экономической зоне России, сообщили в пограничном управлении ФСБ РФ по Республике Крым. У рыбаков было изъято несколько километров сетей.

Задержание украинских браконьеров: как связана блокировка судна ЯМК-0041 в Черном море с рыбаками «Норда»

Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons

За нарушения норм международного и российского законодательства, экипаж из пяти человек задержан и доставлен на территорию республики для проведения процессуальных действий.

Реакция Киева и Москвы

Официальный Киев отреагировал на задержание пока довольно сдержанно. Так, МИД Украины опубликовал на своем сайте сообщение, в котором говорится, что задержания украинских судов и их экипажей за границей в последнее время участились.

Впрочем, деятели, на которых лежит меньшая ответственность, сделали более эмоциальные заявления. Так, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что российский сторожевой катер «Аметист» не впервые «преследует» украинских рыбаков.

Задержание украинских браконьеров: как связана блокировка судна ЯМК-0041 в Черном море с рыбаками «Норда»

Фото: ru.wikipedia.org/ Alex 'Florstein' Fedorov/ CC BY-SA 4.0

В интервью изданию «Крым. Реалии» он подчеркнул, что Киев уже имеет несколько отдельных производств по фактам якобы незаконных действий ФСБ в Крыму, причем не только в украинской, но и в российской юрисдикции. Он также отметил, что в Москве украинские моряки уже обжаловали действия российских правоохранителей.

Подобные заявления, впрочем, опровергнуты сообщение пограничной службы Крыма. В пресс-службе ведомства отметили, что задержание судно состоялось в результате штатных мероприятий по борьбе с браконьерством в российских водах.

«Ответка» за «Норд»

Многие издания, как российские, таки и украинские мгновенно провели параллели с российским «Нордом» и предположили, что это своеобразная месть Украине за удержание семерых граждан России на территории соседнего государства. «ПолитЭксперт» решил разобраться, так ли это.

Рыболовецкой судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в Азовском море. На борту в момент задержания было 10 членов экипажа – это жители Керчи и других регионов России. Моряки не были замечены в противоправных действиях, но из, тем не менее, обвинили в нарушении правил пересечения границ Украины, а также в попытке нанести ущерб национальным интересам Украины. К слову, семеро из десяти членов экипажа до сих пор удерживаются на территории Незалежной.

Задержание украинских браконьеров: как связана блокировка судна ЯМК-0041 в Черном море с рыбаками «Норда»

Фото: dpsu.gov.ua/ пресс-служба Пограничной службы Украины

В Москве такие действия назвали «пиратством» и недружелюбным шагом. Кроме того, украинские пограничники нарушили двусторонние договоренности, в соответствии с которыми, Азовское море – это территория совместной деятельности двух стран, на нее не распространяется понятие «исключительная экономическая зона». Поэтому в Азовском море вести рыбный промысел разрешается даже в территориальных водах соседнего государства – для обеих стран. Именно поэтому украинцы совершенно незаконно задержали россиян. Российская же сторона – в соответствии с нормами права.

Стоит отметить, что украинские рыбаки доказали, что их совершенно не заботит сохранность и преумножение водных ресурсов не только чужих стран, но и своего. Статистика говорит о том, что только с начала 2018 года украинские браконьеры уничтожили порядка 80 редких дельфинов, занесенных в Красную книгу, отлов котрых вовсе запрещен. О рыбе, естественно,Ю и речи не ведется.

И все-таки связь с «Нордом» имеется

Как будет развиваться ситуация, пока неизвестно, но предположения есть. Так, аналитики издании «Комсомольская правда» предполагают, что Россия может использовать задержанных браконьеров Украины для освобождения моряков «Норда». Не исключено, что российские власти могут начать формировать, как бы грубо это не звучало, «обменный фонд» из украинских правонарушителей, чтобы затем обменять их на российских моряков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт