18+

Рублем по «санкционке»: правительство хочет ввести штрафы за продажу запрещенных товаров

Рублем по «санкционке»: правительство хочет ввести штрафы за продажу запрещенных товаров
1844
0

Федеральное правительство отправило на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предусматривающий штрафы за торговлю санкционными товарами.

Правительство Российской Федерации, работающее в нынешнем составе последние дни, внесло в Госдуму проект закона, который должен установить штрафы за совершение любых коммерческих действий с «санкционкой». Наказание также предусмотрено за транспортировку их по территории страны, хранение, переработку, в том числе в нуждах производства, отмечается в документе.

Согласно данной инициативе, простым гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей, а должностным лицам – до 50 тысяч. Для юридических лиц установлены более крупные суммы: от 70 до 100 тысяч рублей. Предусмотрена также и конфискация всего товара.

Редакция сайта «Политэксперт» связалась с председателем комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, с просьбой прокомментировать необходимость принятия изменений в законодательство. По словам депутата, данная мера вызвана несоблюдением уже установленных правил и тем фактом, что ранее не было предусмотрено наказания за подобные действия с товарами, попавшими под санкции со стороны России.

 «Я допускаю, что запрет, который был установлен ранее решениями исполнительной власти, не соблюдается. В результате федеральное правительство решило предусмотреть ответственность за такое правонарушение. Шансы на принятие такого законопроекта, я думаю, стопроцентные. Потому что если есть обязательство, то его нарушение обязательно должно предусматривать ответственность. Это нормальная практика», - заявил Аксаков в интервью «Политэксперту».

Запрет на любую коммерческую деятельность в России распространяется на продукцию сельского хозяйства, различное сырье и пищевые продукты из США, ряда стран Европы, а также Канады и Австралии. Отдельно отмечается, что штрафы не распространятся на запрещенные товары, купленные жителями России для личного пользования. Не будет проблем, отмечают в Госдуме, и с ввозом их на территорию страны обычными гражданами для таких нужд.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ