18+

США обвинили Россию в попытке сорвать американские энергетические рынки

США обвинили Россию в попытке сорвать американские энергетические рынки
16811
0

Американское правительство в очередной раз обвиняет Россию в собственных неудачах, пытаясь отвести внимание граждан США от реальных проблем в стране.

Ни для кого не секрет, что победа Дональда Трампа над Хиллари Клинтон во время президентских выборов в США в 2016 году до сих пор не дает покоя американскому истеблишменту. Попытка оправдать политический провал демократов якобы «вмешательством РФ» оказалась не столь убедительной, но власти США не сдаются: Комитет по науке, космосу и технологиям при Белом доме обвинил Россию в причастности к срыву энергетических рынков США, передает агентство Forbes.

Из отчета председателя Комитета Ламара Смита следует, что Россия якобы пыталась сорвать энергетические рынки по аналогии с вмешательством в президентские выборы – посредством раскольнических постов в социальных сетях. Такой вывод Ламар Смит оправдывает следующими доводами: по его мнению РФ опасается растущего экспорта американских энергетических компаний на европейский рынок, где Россия сохраняет большое влияние.

При этом чиновник утверждает, что российские власти якобы намеренно искажали информацию об американской энергетической системе. К таким «искажениям» Смит относит угрозу возводимых трубопроводов (как скандально известный трубопровод в Северной Дакоте, снизивший качество местной питьевой воды); опасность технологии фрекинга, из-за которой высвобожденный природный газ заполняет общественные водоемы; изменение климата. Отметим, что все эти негативные последствия являются фактическими.

Примечательно то, что ранее мировое энергетическое сообщество сошлось во мнении, что Соединенные Штаты специально заполняют рынок энергоресурсов избыточным предложением с целью намеренного снижения стоимости нефти и газа. Во избежание кризисной ситуации были приняты меры по ограничению добычи ресурсов, от чего Россия осталась в выигрыше: цены на нефть выросли до максимума за последние три года. План США по «удушению» сырьевой экономики России и ближневосточных государств-экспортеров провалился, а ОПЕК будет дальше действовать вне зависимости от предпочтений американских властей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт