Иран может предоставить России новые военные базы

Иран может предоставить России новые военные базы
9939
0

Глава оборонного ведомства Ирана Хосейн Дехган сообщил, что Тегеран в будущем готов рассмотреть варианты предоставления для Москвы новых военных баз.

Глава оборонного ведомства Ирана Хосейн Дехган сообщил, что Тегеран в будущем готов рассмотреть варианты предоставления для Москвы новых военных баз. Напомним, что несколько дней назад бомбардировщики ВКС РФ использовали иранский аэродром в Хамадане для ударов по позициям боевиков на территории Сирии.

Министр обороны отметил, что прием российских самолетов осуществлялся по просьбе руководства Сирии «в рамках сотрудничества по борьбе с терроризмом». По словам Дехгана, самолеты Воздушно-космических сил России «прилетают в Иран не для развлечений, а для того, чтобы дозаправиться и вооружиться».

Чиновник подчеркнул, что российские самолеты смогут использовать базу «Шахид Ноже» столько, сколько потребуется для уничтожения террористов. Он также не исключил, что в дальнейшем Тегеран может рассмотреть вопрос предоставления Москве и других баз, однако «пока таких планов не существует». «Если потребуется, мы рассмотрим данный вопрос», — заключил Дехган.

Авиабаза в Хамадане и ранее использовалась Воздушно-космическими силами России. В частности, есть спутниковые снимки, сделанные в ноябре 2015 года, на которых зафиксированы бомбардировщики Су-34. Однако тогда осуществлялись лишь промежуточные посадки, а удары с нее не наносились.

В Совете Федерации РФ выразили готовность ратифицировать соглашение о размещении авиагруппы ВКС в Иране по образцу аналогичного соглашения с Сирией. Однако факт использования российской авиацией базы «Шахид Ноже» вызвал неоднозначную реакцию в самом Иране. Поэтому сегодня вряд ли может идти речь о передаче России одной из военных баз на территории исламской республики. Вместе с тем Москва наверняка получит возможность активнее использовать иранские базы в качестве аэродромов подскока для ударов по террористам.

Эту тему «ПолитЭксперту» прокомментировал военный специалист, директор «Центра политической конъюнктуры» Иван Коновалов. На вопрос о том, нужны ли России новые базы на территории Ирана, эксперт ответил, что все зависит от планируемых масштабов операции.

Пока все объемы задач, которые стоят перед ВКС России, могут решаться и с помощью двух баз (первая — сирийская «Хмеймим», вторая — иранская «Шахид Ноже»). Этого вполне достаточно. Когда был пик действий наших Воздушно-космических сил, авиации было больше количественно, но при этом обходились лишь базой «Хмеймим». Однако если в перспективе будут поставлены другие задачи, новые базы, если говорить простым языком, не помешают. Насколько я знаю, со стороны России подобных запросов не исходило.

По мнению Коновалов, очень важно, что руководство Ирана сообщило о бессрочном предоставлении базы в городе Хамадан.

Перед ВКС не было поставлено никаких ограничений по времени. При этом на данную тему высказался сам министр обороны Ирана Дехган. Мне кажется, что сегодня целесообразнее нарастить присутствие на этой авиабазе. Там сейчас наших самолетов не очень много. На данном этапе и в ближайшей перспективе двух баз в регионе вполне достаточно.

Однако эксперт не исключил, что «ситуация может развиваться по нескольким направлениям», одним из которых является война против террористов во всем регионе: 

Когда боевики будут разгромлены в Сирии, они будут отступать в Ирак, поэтому их нужно будет добивать там. Вероятно, Россия, при соответствующем запросе с иракской стороны, также будет принимать участие в этой операции.

Иван Коновалов считает, что именно в этом случае можно будет нарастить присутствие в регионе с помощью еще одной базы. «Я думаю, что руководство Ирана, которое сильно заинтересовано в умиротворении Ирака, легко пойдет на этот шаг», — заключил военный эксперт.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт