18+

Ледокол «Илья Муромец» впервые провел стратегический подводный ракетоносец через льды

Ледокол «Илья Муромец» впервые провел стратегический подводный ракетоносец через льды
Фото: wikipedia.org - Mil.ru/CC BY-SA 4.0
225
0

Новейшее российское ледокольное судно впервые провело по замерзшим морским далям подводную лодку. Подробности сообщила телерадиокомпания «Звезда».

Новый ледокол «Илья Муромец», находясь на ледовых испытаниях, впервые провел подо льдами стратегический подводный атомный крейсер «Юрий долгорукий». После завершение необходимых работ в районе Карских ворот ледокол перешел в горло Белого моря, где взял субмарину на сопровождение. В пресс-службе пояснили, что толщина ледового покрытия на судоходных фарватерах в Белом море составляет около сорока сантиметров, а потому самостоятельно корабль без повышенного ледового класса там пройти не сможет.

«Илья-Муромец» - дизель-электрический ледокол нового поколения проекта 21180, который специально создан для проводки кораблей в сплошном льде, толщиной до 0,9 метров. Также судно может транспортировать грузы, оказывать помощь в гидрографических исследованиях и участвовать в спасательных операциях. Судно вполне можно задействовать для тушения пожаров как в море, так и на береговых объектах.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт