18+

«Турция ставит доллар под удар»: к чему может привести вывод золота Анкары из активов США

«Турция ставит доллар под удар»: к чему может привести вывод золота Анкары из активов США
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
208
0

Американский доллар все больше становится валютой, от которой хотят отказаться те или иные страны в расчетах с партнерами. Вывод золота Турции из архивов США – доказательство таких веяний.

Желание Соединенных Штатов единолично влиять на экономические и политические процессы в мире может выйти боком Вашингтону. Государства, которые еще несколько лет назад не могли перечить американским политикам, сегодня поднимают голову и все чаще заявляют о стремлении к независимости. Один из шагов к усилению собственного голоса – избавление от зависимости от американской валюты. И если ничем не подкрепленный доллар США без поддержки может лопнуть, то государства, нацвалюты которых опираются на золотые запасы, могут не переживать.

Позволяя себе спорные выпады против оппонентов, например, как недавний авианалет на объекты в САР вместе с Великобританией и Францией, Америка опирается на пока бесспорное могущество доллара. Они не боятся навязывать свои условия миру, но при этом опасается последствия роста государственного долга.

Государства, которые заявляют о движении к самостоятельности, начинают укреплять свои валюты, прежде всего, выводя свое золото из США, которое там хранится, передает «ПолитПазл». Ведь для создания альтернативы доллару необходимы именно запасы золота. Последний пример беспрецедентной решительности – действия Турции, которая вывела все свои активы в «царском металле» из США. А это – 220 тонн. Но это, пожалуй, единственный случай. То, что ранее Америка не позволила Германии и Голландии забрать свое золото, свидетельствует о том, что Вашингтон опирается на чужое золото. Если оно уйдет, то это поставит под удар доллар.

Ранее Минфин РФ сообщил, что госфонд России будет пополняться только золотом.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ