Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперты США: наличие у подлодки «Саров» «Статуса-6» делает ее устрашающей

Эксперты США: наличие у подлодки «Саров» «Статуса-6» делает ее устрашающей
Фото: Pr Scr 1tv.ru
3346
0

Военные эксперты США назвали российскую подлодку Б-90 «Саров» «устрашающей». Почему, выяснила «Российская газета».

Американские эксперты тематического журнала Popular Mechanics сделали вывод, что российская субмарина Б-90 «Саров» представляет большую угрозу для США. Это связано, в первую очередь, с тем, что подводный корабль способен нести на себе так называемое «оружие судного дня» - новейшую ядерную боеголовку «Статус-6». Более всего беспокоит американцев то, что итоги испытаний атомного оружия проводились еще в 2016 году, но вот его результаты неизвестны – засекречены.

Эксперты США, впрочем, все же поделились итогами тестовых запусков «Статуса-6». По их мнению, торпеда может двигаться со скоростью 90 узлов на глубине до одного километра. Предельная дальность полета ракеты – 10 тысяч километров, а размер боевой части – 6,5 метров.

Авторы статьи предположили, что в боеголовке может размещаться заряд мощностью до 100 мегатонн. Если он будет активизирован, например, у берегов США, то это вызовет огромную волну цунами, которое накроет авиабазы, расположенные на побережье, а также военно-морские представительства. Эксперты перечислили и другие возможные последствия такого развития событий. Это, прежде всего, радиация, которая будет долгие годы преследовать американцев в регионе детонации боеголовки «Статуса-6».

Кроме «Сарова», уверены американцы, могут быть использованы и другие российские субмарины. Например, подлодка проекта «Сарган», а также «Беогород» проекта «Антей» и «Хабаровск».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт