18+

Страны Евросоюза спорят о запрете на опасные пестициды

Страны Евросоюза спорят о запрете на опасные пестициды
Фото: ru.wikipedia.org - Сайт электронной энциклопедии Википедия
42
0

Сегодня Европейский Союз расширил запрет пестицидов неоникотиноидов, основанный на угрозе, которую они представляют для опылителей.

Решение понравилось экологическим активистам и было неоднозначно ассоциациями фермеров, которые боятся экономического ущерба.

В 2013 году Европейский союз установил мораторий на три вида неоникотиноидов, запрещающий их использование в цветущих культурах, которые привлекают медоносных пчел и других опыляющих насекомых. Пестициды обычно покрываются семенами, чтобы защитить их от вредителей почвы; когда семена прорастают, вещество поглощается и распространяется через ткань. В конечном итоге оно достигает пыльцы и нектара. Многие исследования доказали вред в лабораторных условиях.

Но единодушия в отношении этого в Евросоюзе нет. Ряд стран ратует за продолжение использования вещества в аграрных целях.

Производители сахарной свеклы говорят, что «нет устойчивых альтернатив» для неоникотиноидов и что их удаление с рынка может повредить урожайность. Кроме того, обработка семян будет заменена распыленными пестицидами, которые более вредны для опылителей, согласно заявлению Международной конфедерации европейских производителей свеклы в Брюсселе. И фермеры, которые не могут позволить себе спрей, могут выйти из бизнеса, предупреждает он.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт