Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В «жилах» истребителя F-35 течет «русская кровь»: эксперты напомнили, как появился хваленый самолет США

В «жилах» истребителя F-35 течет «русская кровь»: эксперты напомнили, как появился хваленый самолет США
Фото: wikipedia.org - United States Air Force
175
0

Издание The National Interest напомнило, как появился американский истребитель F-35.

Сколько бы Минобороны США не расхваливало единый ударный истребитель F-35, истина состоит в том, что в его «жилах» течет русская кровь. А на свет самолет появился исключительно потому, что Совесткий Союз, которому нужны были средства, продал технологии американскому создателю самолетов «Локхид Мартин».

Прародитель F-35 был - многофункциональный самолет вертикального взлета и посадки Як-141. Он стал революционным созданием советских инженеров. Когда разработка была передана США, Советский Союз был близок к распаду, во многих отраслях промышленности фиксировался кризис. Разработчик аэрокосмической техники, ОКБ имени Яковлева столкнулось с реальностью коммерческого капитализма: чтобы делать хорошие вещи, нужны деньги.

После распада СССР американская компания «Локхид Мартин» решила «помочь» советскому разработчику, и заключила с ним контракт, единственной целью которого было получение уникальных технологий, пишет The National Interest. В соответствии с контактом, подписанным в 1991 году, компания США должна была финансировать дальнейшие разработки, а также вывезти в США один из прототипов Як-141.

Не только «Локхид» охотилась за советскими разработками. В 1993 году в НАСА отметили, что американцам стоит поучиться у СССР навыку создания самолетов вертикального взлета. Разработки конструкторского бюро имени Яковлева стали ключевыми, которые смогли направить в нужном направлении разработку сегодняшнего F-35, который, впрочем, не раз получал нарекания от военных экспертов.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт