18+

Высший пилотаж: курсант из Майкопа посадил самолет без двигателя и шасси

Высший пилотаж: курсант из Майкопа посадил самолет без двигателя и шасси
Фото: wikipedia.org - Spotting973
477
0

Курсант Краснодарского авиационного училища Михаил Еманов смог мастерски посадить поврежденный самолет L-39  на учебной базе в Майкопе после ЧП в воздухе. Подробности сообщил информационный портал «Вести.ru»

Летчик поднял машину в воздух с военного аэродрома утром в 9 часов 7 минут. Но всего через две минуты полета на высоте 300 метров летательный аппарат столкнулся с птицей. Из-за удара у L-39 треснул фонарь кабины, разгерметизировало капсулу и отказала силовая установка. В интервью журналистам военный рассказал, что сначала не поверил, что ситуация происходит с ним и все наяву. Однако курсант вовремя пришел в себя, так как самолет уже начал терять скорость и высоту. Михаил Еманов сообщил о ситуации на борту руководителю полетов, после чего последовала команда катапультироваться.

Самое удивительное, что летчик не стал выполнять руководства, а принял решение спасти дорогостоящую технику. В итоге самолет был посажен в поле без шасси и двигателя, во время аварийной посадки самолет проехал «на брюхе» свыше 200 метров.

Позднее офицеры разобрали ситуацию и пришли к выводу, что летчик принял единственно верное решение и не только мастерски спас технику, но и людей. L-39 мог рухнуть на хутор Косинов. Командир учебной авиационной базы Вадим Гуров заявил, что на месте Еманова так поступил бы любой летчик – хладнокровно предпринял верное действие. Сейчас Михаил чувствует себя отлично, а врачи уверили, что курсанту ничего не грозит. Командование ВВС уже приняло решение о награждении курсанта орденом Мужества за проявленный профессионализм.

После падения у L-39 обнаружились незначительные повреждения, подлежащие восстановлению  - после посадки ремонт нужен лишь обшивке фюзеляжа и разбитой кабине. Сейчас с помощью специальной техники его транспортируют в воинскую часть.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ