18+

Плоды закулисных переговоров: эксперт объяснил отклик Amazon на требования Роскомнадзора

Плоды закулисных переговоров: эксперт объяснил отклик Amazon на требования Роскомнадзора
Фото: twitter.com/@lentaruofficial
107
0

Роскомнадзор продолжает выполнять решение Таганского суда города Москвы о блокировке мессенджера Telegram.

После принятия соответствующего постановления ведомство внесло в единый реестр запрещенной информации сразу восемнадцать VPN и прокси-сервисов. Под «раздачу» также попали IP-адреса таких зарубежных хостинг-провайдеров, как Amazon и Google – благодаря им популярный мессенджер находил «лазейки» от обхода блокировки на территории Российской Федерации.

В субботу, 28 апреля, надзорный орган принял решение вывести из блокировки ряд подсетей, таких провайдеров как Amazon, чтобы обезопасить законопослушные ресурсы. IP-адреса непосредственно Telegram остались в блоке, а мониторинг разблокированных сетей будет продолжаться, отметили в Роскомнадзоре.

Налицо факт долгожданного сотрудничества американской компании Amazon, которая ранее отказывалась взаимодействовать с РКН.

Издание «Политэксперт» связалось с первым зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александром Малькевичем с целью разъяснить ситуацию.

«Я допускаю, что ведутся в хорошем смысле «закулисные переговоры», чтобы полюбовно решить те или иные вопросы. Однако нужно было делать такие шаги по всем остальным направлениям полюбовно.

Роскомнадзор давно добивался именно этого. Нужно решать вопросы и наконец-то пошел прогресс в этом направлении. Amazon в данной ситуации не мог диктовать свою волю и пошел навстречу надзорному органу».

Ранее в интервью изданию руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов объяснил мотив отклика со стороны американской компании. По его мнению, соблюдение локального законодательства – нормальная черта международных компаний, работающих на множество стран. Но есть прецеденты иного толка: специалист привел в пример социальную сеть LinkedIn, которая отказалась соблюдать условия законодательства и покинула РФ.

Видимо, Amazon тоже обратил внимание, что начал терять свою аудиторию. И сервисы монетизации, та же самая реклама, сильно просели. Поэтому компания сделала осознанный выбор выполнить локальное законодательство», — отметил собеседник ПЭ.

Роскомнадзор продолжает выполнять решение Таганского суда и старается предотвратить блокировку законопослушных сайтов в этом процессе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт