Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Янки, гоу хоум: Россия заставит США позорно бежать с Ближнего Востока

Янки, гоу хоум: Россия заставит США позорно бежать с Ближнего Востока
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России
1905
0

«ПолитЭксперт» представляет перевод статьи независимого французского эксперта по Ближнему Востоку Жана Перье «Россия предельно серьёзна в борьбе против ИГ**, почему несерьёзен Вашингтон?» (Russia is Dead Serious About Fighting ISIS, So Why Washington Isn’t?).  Автор утверждает, что реакция мировых СМИ на договорённость России и Ирана об использовании авиабазы «Хамадан» неоднозначна, и источники, дружественные Вашингтону, снова принялись демонизировать действия России, забыв о необходимости искоренения международного терроризма.

Российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, взлетевшие с иранского военного аэродрома «Хамадан», произвели 16 августа успешные авиаудары по ИГ и «Джабхат ан-Нусра»* в сирийских мухафазах Алеппо и Дейр-эз-Зор.

Янки, гоу хоум: Россия заставит США позорно бежать с Ближнего Востока

Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России

Как рассказал иранским СМИ секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани, ирано-российское стратегическое сотрудничество в борьбе против международного терроризма будет означать обмен военными ресурсами и площадками для достижения наилучших результатов.

Это доказывает, что взаимодействие РФ и Ирана в борьбе с международным терроризмом усилилось. Мировые СМИ отреагировали на эти новости по-разному. Новостные источники, осознающие угрозу мировому сообществу от группировок вроде ИГ, одобряют российские методы борьбы против «чёрной чумы» этого века.

Например, швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung объяснила, в чём преимущество иранской авиабазы для российских ВКС. Она имеет более длинную взлётную полосу, чем база «Хмеймим» в Латакии. Это позволит задействовать больше самолётов Ту-22М3 в войне против террористов. Напомним, ранее эти стратегические бомбардировщики дальнего назначения взлетали с территории РФ.

Теперь, используя иранскую авиабазу для взлёта, российские Ту-22М3 будут преодолевать расстояние в два раза меньше, что сэкономит десятки миллионов рублей и позволит тяжелее вооружать бомбардировщики. Швейцарский ресурс также отметил, что этот маршрут безопаснее для российских самолётов, и процитировал слова председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева об абсолютной правомерности использования иранской авиабазы.

Австрийская газета Die Presse обратила внимание читателей на тот факт, что мировые СМИ почти проигнорировали символическую значимость новостей об усилении взаимодействия Москвы и Тегерана в Сирии. Журналисты указали, что Москва причиняет серьёзные неудобства Вашингтону увеличением военного присутствия в ближневосточном регионе.

В свою очередь, американское издание Time, верное Вашингтону, описало эти новости как создание новой «оси зла» на Ближнем Востоке: Россия – Иран – Сирия. Time пишет, что с запуском миссий с авиабазы «Хамадан» Россия переступила сразу два геополитических порога. Это первый с 1979 года случай предоставления Ираном своей военной базы для иностранных вооружённых сил, а также первая база в третьей стране (не в РФ и Сирии), используемая Россией для атак по целям в Сирии.

Информация в британских источниках лишний раз подтвердила, что Лондон не имеет своей политической позиции. Государственные СМИ Великобритании продолжают во всём обвинять Россию, следуя примеру американских коллег.

Янки, гоу хоум: Россия заставит США позорно бежать с Ближнего Востока

Фото: twitter.com@Warfare Worldwide

Официальная позиция Вашингтона была донесена до мировой общественности официальным представителем Госдепа Марком Тонером. Он заявил, что Россия нарушила резолюцию 22311 Совета безопасности ООН, запрещающую продажу и поставки военной техники в Иран без разрешения Собвеза. Но эта резолюция не была санкционной и создавала условия для комплексного плана по ядерной программе Ирана, который США и Россия разработали и успешно применили.

Следовательно, резолюция СБ ООН 22311 не накладывает ограничений на использование авиабаз Ирана российскими ВКС для борьбы с ИГ и «Ан-Нусрой», признанными международным сообществом террористическими группировками.

Такая реакция информационных изданий показывает, что Запад относится к Ближнему Востоку как к своим владениям, где другие мировые державы якобы не имеют права находиться, пускай, даже их действия направлены на пресечение угроз международного терроризма.

Российские бомбардировщики на иранской авиабазе — это также признак того, что Иран официально присоединился к борьбе против «Исламского государства»*, и стратегическая картина региона меняется. Турция, восстанавливающая сотрудничество с Россией, тоже изменила стратегию: снабжение террористов через сирийско-турецкую границу остановлено из-за усиления пограничного контроля.

Весьма жаль, что только администрация Барака Обамы и традиционные союзники Вашингтона не изменили отношения к ИГ. Всё более правдоподобными становятся сведения о том, что верхушка американской власти старается продлить существование «Исламского государства» вместо того, чтобы положить ему конец.

* «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» — террористические организации, запрещённые в РФ.

Источник: New Eastern Outlook

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...