18+

«Сделали осознанный выбор»: эксперт рассказал, почему Amazon начал сотрудничать с РКН по делу Telegram

«Сделали осознанный выбор»: эксперт рассказал, почему Amazon начал сотрудничать с РКН по делу Telegram
«Сделали осознанный выбор»: эксперт рассказал, почему Amazon начал сотрудничать с РКН по делу Telegram / flickr.com / CC BY-SA 3.0
2467
0

О снятии блокировки с подсетей сообщило само ведомство.

Сегодня стало известно, что Роскомнадзор снял блокировку с трех подсетей зарубежных хостинг-провайдеров. Такой шаг позволит избежать проблем с возможным ограничением доступа к сторонним ресурсам. При этом, как отметили в самом ведомстве, IP-адреса Telegram остались под блокировкой.

В частности, блокировка была снята с Amazon. В пресс-службе Роскомнадзора подчеркнули, что «айпишники» мессенджера, которые находятся в составе этих подсетей, полностью установлены и блокированы. Очевидно, что данный шаг регулятора свидетельствует о том, что Amazon, ранее отказывавшийся сотрудничать с ведомством, внял голосу разума и все-таки пошел навстречу властям, решив соблюсти российское законодательство.

Аналогичное мнение в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» выразил и руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, назвав также причины, по которым Amazon все же решил сотрудничать с Роскомнадзором.

«Надо понимать, что крупные интернет сервисы и международные компании работают на территории большого количества стран и так или иначе они стараются локальное законодательство выполнять. Но не всегда можно все требования выполнить, ведь у них есть своя политика. К примеру, социальная сеть LinkedIn отказалась соблюдать условия работы и была заблокирована на территории России, она потеряла эту часть бизнеса.

Видимо, Amazon тоже обратил внимание, что начал терять свою аудиторию. И сервисы монетизации, та же самая реклама, сильно просели. Поэтому компания сделала осознанный выбор выполнить локальное законодательство», — отметил собеседник ПЭ.

Ранее издание в интервью «Политэксперту» ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко отмечал, что Роскомнадзор действует в соответствии с четко продуманной стратегией по отношению к Telegram.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт