18+

Кедми о сценарии конфликта в Сирии: у России кончилось терпение

Кедми о сценарии конфликта в Сирии: у России кончилось терпение
Фото: facebook.com/ @jakovkedmi
30737
0

Израильский политолог, востоковед Яков Кедми в интервью «БМ24» описал сценарий развития событий в Сирии в рамках отношений России и США.

По словам политического эксперта, одна из важнейших целей для США, вопреки расхожему мнению, состоит в том, чтобы покинуть Сирию и Ближний Восток. Рано или поздно это произойдет, однако существует множество других игроков, которые не позволяют реализовать эту задачу. Ведь пребывание в Сирии приводит лишь к огромным тратам, а пользы от нынешнего положения американцы не видят. Россия надежно сделала этот регион своей зоной влияния. Это вполне объяснимо, поскольку это один из основных плацдармов, необходимых для обеспечения национальной безопасности.

Россию американцам, как бы они не пытались, не удается убрать из Сирии. Кроме того, эти попытки привели лишь к тому, что ее терпение закончилось. Позиция российского государства довольно проста: Сирия – это стратегический регион, поэтому Россия не позволит остаться в ней любому другому игроку. Поэтому не стоит надеяться на то, что после завершения конфликта американцы смогут задержаться на сирийской земле. Кедми подчеркнул, что там не будет даже Турции и Ирана, которые сейчас выступают союзниками и партнерами. Они в любом случае создают некую опасность, что недопустимо для РФ.

Поэтому сценарий на ближайшее время, по мнению Кедми, исходит из основных очагов напряженности. По его словам, следующий удар США может прийти по территории, близкой к Израилю. После этого силы террористов будут сосредоточены в Идлибе, чтобы иметь возможность влиять на Турцию. Регион будет зачищен, после чего встанет вопрос национального порядка. Кедми считает, что Турция уйдет из Сирии, а курды будут возвращены на свои «естественные земли».

На восточном берегу Евфрата располагаются американцы, которые также должны покинуть САР. Если этого не произойдет, разразится гражданская война, виновником которой станут Штаты. Однако выхода у них не останется, поскольку Россия, разобравшись с террористами, введет над Сирией бесполетную зону, в которой курсировать будут лишь самолеты РФ и САР. Это не оставит Штатам выбора, считает эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт