18+

«Доклад Макларена несовершенен»: эксперт об отказе Родченкова от показаний против российских спортсменов

«Доклад Макларена несовершенен»: эксперт об отказе Родченкова от показаний против российских спортсменов
Фото: - twitter.com  /  @igorunia21

Информатор Всемирного антидопинового агентства (WADA), бежавший из России Григорий Родченков и глава независимой комиссии Ричард Макларен отказались от прежних показаний против российских спортсменов.

Скандал вокруг бездоказательных обвинений российских спортсменов в употреблении допинга с последующими санкциями в отношении представителей целых видов спорта можно считать исчерпанным: главный информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков и глава независимой комиссии WADA, адвокат Ричард Макларен отказались от прежних обвинений в адрес атлетов из РФ, что позволило CAS оправдать российских спортсменов.

Во время выступления в Спортивном арбитражном суде (CAS) экс-директор Московского антидопингового центра Григорий Родченков отказался от множества обвинений, выдвинутых ранее и позволивших МОК наложить санкции на российских атлетов. Так, например, информатор WADA отрекся от слов о якобы употреблении российскими атлетами некоего допингового коктейля под названием «Дюшес».

Когда Родченкова попросили повторить состав вещества, он отказался это сделать. CAS информирует о том, что Родченков никогда не видел, чтобы российские атлеты употребляли коктейль, никогда не давал его атлетам и не знает об инструкциях по его употреблению, якобы разосланных спортсменам и их тренерам.

«Все к этому и шло»: эксперт об оправдании Спортивным арбитражным судом российских спортсменов
twitter.com / @wada_ama

Источник фото: twitter.com - @wada_ama

Кроме того, главный аргумент в наложении антиспортивных санкций на Россию, связанный с якобы имевшей место подменой допинг-проб на Играх в Сочи, растворился после того, как Григорий Родченков на заседании CAS рассказал, что не осведомлен о подобных случаях во время Олимпиады 2014 года и не знает, чтобы имели место хоть какие-то манипуляции с анализами российских спортсменов.

Примечательно и то, что вслед за Родченковым пошёл на попятную и глава независимой комиссии WADA канадский адвокат Ричард Макларен, расследование которой ранее убедило Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) и Международный олимпийский комитет (МОК) «наказать» российских атлетов. В своей речи Макларен подчеркивает, что ничего не утверждал, а лишь говорил о том, что спортсмены могли быть причастны к допинговым схемам.

«Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – заявил Ричард Макларен.

Ознакомиться с заключением CAS может любой желающий, документ опубликован на официальном сайте организации.

«Все к этому и шло»: эксперт об оправдании Спортивным арбитражным судом российских спортсменов
tas-cas.org / Prt Scr

Источник фото: Pr Scr tas-cas.org

«Все к этому и шло»: эксперт об оправдании Спортивным арбитражным судом российских спортсменов
tas-cas.org / Prt Scr

Источник фото: Pr Scr tas-cas.org

Для того, чтобы разобраться в подобном поведении Родченкова и Макларена, издание «ПолитЭксперт» обратилось к человеку, который знает о спорте не понаслышке: олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках длину, победитель многочисленных чемпионатов мира и РФ, а ныне член Совета Федерации, Татьяна Лебедева. Она рассказала, что думает на этот счет.

«Все к этому и шло, справедливость всегда должна восторжествовать. И это происходит. Даже если брать не только допинг-скандал, но и политические, когда происходят те же события со Скрипалем или химатакой в Сирии.

Нужно было не включать такого «ждуна», как у нас иногда принято. Когда все это произошло, мы, вместо того, чтобы опровергать доклад Маккларена, доказывать и строить свою доказательную базу, промедлили, а они пошли дальше кусать.

Наши спортсмены, кто имел возможность, я в том числе, говорили, бились и судились до самого конца и опровергли обвинения Родченкова.», - сказала Татьяна Лебедева.

Кроме того, эксперт вспомнила о деле лыжника Александра Легкова, у которого МОК отобрал золотую медаль за победную гонку на Олимпиаде в Сочи, после чего спортсмен со своим адвокатом долгое время отстаивали справедливость в Спортивном арбитражном суде.

«На примере того же Легкова, можно сказать, что это стоит немалых усилий, чтобы, например, найти адвоката, который не поверхностно, а действительно вникнет во все дела, найдет те моменты, которые не совпадают и прочее. Только таким путем можно доказать, что доклад Макларена несовершенен, в нем много пробелов и сведений со слов, в том числе того же Родченкова», - сказала бывшая спортсменка Лебедева.

В завершении член Совета Федерации пожелала спортсмена и федерациям и дальше отстаивать честь российского спорта и идти до последнего, даже если имеется «всего один шанс».

Рейтинг@Mail.ru