18+

«Telegram подставляет Google и Amazon»: эксперт рассказал о том, как Дуров вредит западным компаниям

«Telegram подставляет Google и Amazon»: эксперт рассказал о том, как Дуров вредит западным компаниям
«Telegram подставляет Google и Amazon»: эксперт рассказал о том, как Дуров вредит западным компаниям /
2069
0

Продолжающиеся блокировки Роскомнадзором IP-адресов облачных сервисов, используемых Telegram, негативно сказываются на работе некоторых западных компаний.

Роскомнадзор продолжает работу по блокировке мессенджера Telegram на территории Российской Федерации, однако постоянная смена IP-адресов, используемых компанией Павла Дурова, вынуждает РКН вести не точечную борьбу, а перекрывать доступ к целым подсетям, что вредит западным компаниями, в том числе Google и Amazon.

Сообщается, что компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership пользуется облачными сервисами Amazon Web Services и Google Cloud, которые предоставляют IP-адреса. В случае, когда РКН закрывает доступ к одним точкам, открываются другие, из-за чего борьба с Telegram может продолжаться достаточно долго, а пострадает огромное множество никак не связанных с Павлом Дуровым компаний.

Трудность заключается в том, что сами сервисы могут испытывать трудности по исполнению законного решения Таганского суда Москвы ещё и потому, что Telegram может «закупать» IP-адреса облачных сервисов Google и Amazon через подставные компании, несвязанные напрямую с мессенджером. Выявить в таком случае нарушителя практически невозможно, о чем в интервью порталу RSpectr.ru заявил генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

Вину Павла Дурова в сложившейся ситуации увидел и директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. В интервью изданию «ПолитЭксперт» собеседник заявил следующее:

«Надо понимать, что история с блокировками показала, что к каким-то экстраординарным ситуациям не были готовы владельцы сайтов, которые настолько доверяли облачным сервисам. Они не подготовили возможностей резервирования своих систем и каналов передачи данных на случай внештатных ситуаций, которые собственно произошли по вине Дурова».

Также эксперт отметил нежелание компании Amazon выполнять законное требование российского суда. В отличие от Google, которые пошли навстречу ведомству и отказались предоставлять IP-адреса сторонним компаниям вроде Telegram.

Примечательно также то, что в 2017 году Роскомнадзор отправил в Amazon Web Services требование ограничить доступ к программе Zello, которая была признана незаконной. Требование было удовлетворено в полном объеме. В настоящее время Amazon затягивает с действиями, неся миллионные убытки, как и десятки других компаний, готовых сотрудничать с Павлом Дуровым. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт