18+

Раскрыты причины неожиданного провала США в Сирии

Раскрыты причины неожиданного провала США в Сирии
Фото: facebook.com - Михаил Ходаренок
1584
0

Известный военный эксперт, полковник в отставке и обозреватель Михаил Ходаренок объяснил на страницах онлайн-издания «Газета.ru» причины неожиданного провала США в Сирии.

Ходаренок пишет, что за последние месяцы САА добились серьезных успехов в  борьбе с радикальными исламистами и взяли под свой полный контроль Восточную Гуту. Недавно был возвращен анклав Восточный Каламун, Думайр, боевиков добивают в квартале Мухайям-эль-Ярмук. В итоге радикалы постепенно теряют свои позиции. А вот американцы не могут похвастаться хоть какими-то значительными успехами в Сирии. У них, наоборот, провал во всем: армию из боевиков создать не смогли, разделить САР не сумели, нанести эффективный ракетный удар тоже не вышло.

В Соединенных Штатах даже всерьез обсуждается вопроса ухода ВС США из Сирии. По некоторым данным, американцы могут разделить САР между союзниками. Французы могут получить северо-восток, а англичане юг сирийской республики. И вполне возможно, этот вопрос обсуждался в Белом доме в ходе визита в США президента Франции Эммануэля Макрона, предполагает Ходаренок.

По мнению эксперта, неожиданный провал Америки в Сирии объясняется несколькими причинами. Во-первых, САР находится под жестким контролем России. Американцы неоднократно жаловались, что их базы расположены в зоне досягаемости оперативно-тактических комплексов, в том числе «Искандеров». Военные специалисты РФ неоднократно давали понять американцам, что все их приготовления, как на ладони и предпринимать какие-то отчаянные действия не стоит. А перед ракетной атакой на Дамаск, ВС США запрашивали точные координаты сирийский объектов. Они очень щепетильно отнеслись к картам, так как им дали неофициальное предупреждение  - «не дай бог хоть один волос упадет с российских военных».

Во-вторых, сама ракетная атака была несвоевременна. Дело в том, что нормализация обстановки в Сирии стала явлением безвозвратным, а за два дня до американской атаки САА под прикрытием ВКС РФ заканчивали операцию по освобождению Восточной Гуты. То есть провокация Запада с химатакой провалилась и не была доведена  до логического конца.

В-третьих, была Россией восстановлена боеспособность сирийской армии. Как минимум, удалось решить проблему с финансовым обеспечением солдат, которые становились жертвами коррупции и после прохода денежных средств по всем инстанциям получали сущие копейки. Теперь в САА есть специальные ведомости, где солдаты расписываются в получении средств. После этого моральный дух сирийского войска поднялся, а военные стали более мотивированы. А это немаловажный фактор в войне.

В завершение Ходаренок обратил внимание на тот факт, что в поражении США немалую роль сыграли курды, которые в свое время отказались принять помощь РФ, хотя сами ее просили. Теперь SDF и другим незаконным вооруженным формированиям придется самостоятельно расхлебывать заваренную ими кашу. При этом военный эксперт уверен, что американо-курдский роман не закончится для ближневосточных НВФ добром – Америка «кинет» курдов, как только у Пентагоне отпадет необходимость в их услугах.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ