Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Ситуация не устраивает «оператора»: эксперт рассказал, зачем США дестабилизируют ситуацию в африканских странах

«Ситуация не устраивает «оператора»: эксперт рассказал, зачем США дестабилизируют ситуацию в африканских странах
3102
0

В последнее время Соединенные Штаты вновь начали расшатывать политическую обстановку в некоторых африканских странах, как это было несколько десятилетий назад.

Соединенные Штаты Америки не бросают попыток дестабилизировать региональную обстановку на другом конце света, из-за чего Вашингтон продолжает разжигать локальные конфликты на Ближнем Востоке и, теперь уже, в некоторых африканских странах. История уже знает вмешательство США во внутренние дела Ливии, которое привело к свержению Муаммара Каддафи в 2011 году, гражданской войне, распаду страны и тысячам жертв среди мирного населения. Однако, для чего это нужно Вашингтону?

Информационное издание «ПолитЭксперт» обратилось к эксперту, политологу и публицисту Леониду Крутакову с просьбой прокомментировать дестабилизацию Вашингтоном политической обстановки в африканских странах. По мнению специалиста, интересы на Африканском континенте есть у многих стран, в том числе и у Китая.

«За последние лет 15, Китай очень сильно укрепился в Африке и на Ближнем Востоке в результате разных межправительственных и торговых соглашений. Фактически Африка превратилась в зону особых интересов Китая, где внешнеэкономическое партнерство шло по бартеру и даже в обход доллара, как системы расчета», - заявил эксперт Крутаков.

При этом, именно экономический фактор, по мнению эксперта Куракова, является определяющим для американского вмешательства, ведь действия Китая де факто шли в обход американского доллара и, как результат, вне интересов Соединенных Штатов.

«То, что происходит в Африке сегодня, это сигнал того, что ситуация не устраивает «оператора» (США, — ред.), в чей валюте идут эти расчеты», - считает Леонид Крутаков.

При этом Россия также имеет собственные интересы на территории Африканского континента. Ни для кого не секрет, что Мадагаскар ранее уже изъявил желание сотрудничать с российскими предпринимателями в энергетической и торговой сферах. Многие государства Африки, в частности, южной части континента, также выступают за долгосрочное развитие взаимоотношений с РФ. Леонид Крутаков отмечает, что Россия вступила в зону большой экономической и политической волатильности, что позволит маневрировать в обход преград, намеренно создаваемых Западом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт