18+

Прощай, зеленая бумажка: маховик дедолларизации РФ раскрутился еще сильнее

Прощай, зеленая бумажка: маховик дедолларизации РФ раскрутился еще сильнее
4014
0

Маховик дедолларизации в России раскручивается на всю мощность, и все больше компаний и производств отказывается и использования «американца» при расчетах за товары и услуги. Подробности сообщило аналитическое агентство Investbrothers.

Эксперты портала считают, что российские предприятия постепенно, но уверенно переходят при расчетах от доллара к другим валютам. По итогам 2017 года доля операций в долларах снизилась  до 68,2%, хотя в 2013 году это значение равнялось 80%.

«Американца» постепенно выжимает евро и рубль. На европейскую валюту пришлось 15,6% операций, и за прошедшие четыре года она заняла 6,5% рынка. В 2017 году было проведено 14,3% транзакций в рублях, что на 4,1% больше, чем в 2013 году. Иная картина наблюдается в области экспорта товаров – операции поделены практически поровну – 30% на евро, 30% на рубль и 36,3% на доллар.

Аналитики «Инвестбразерс» полагают, что из-за геополитической обстановки в мире, «прощание с зеленой бумажкой» будет продолжаться. Только в этом заинтересовано не только государство, но и частный сектор. Главы компаний отлично понимают, что санкции, которые коснулись «РУСАЛа», могут затронуть и другие крупные предприятия. Поэтому бизнесмены стремятся снизить свои риски и переводят операции в другие валюты. Эксперты подчеркивают, что процесс отказа от «американца» не будет моментальным, так как поставки товаров и оказание услуг осуществляется по долгосрочным контрактам. Поэтому надо дождаться окончания действия договора. Кроме того, чтобы избежать рисков, нужно изменить структуру внешнего долга, а это тоже потребует времени.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ