18+

Признание слабости: почему Пентагон рассказал о РЭБ-атаке России

Признание слабости: почему Пентагон рассказал о РЭБ-атаке России
Фото: wikipedia.org - US Air Force/Общественное достояние
1084
0

Российские политики и эксперты прокомментировали заявление американского генерал-лейтенанта Тони Томаса, который уверял, что ВВС США не могут действовать в Сирии из-за активизации РЭБ-систем. Подробности сообщило информационное агентство Russia Today.

Американский офицер заявил журналистам в США, что авиация вынуждена работать в «более агрессивных» условиях, чем раньше. Самолеты АС-130 каждый день проверяются на прочность вражескими РЭБ-системами, ежедневно авиасредства коммуникации блокируются и выводятся из строя. Офицер не уточнил, кого именно он считает виновным. Однако на зарубежном ресурсе The Drive авторы пишут, что виновной может быть Россия или ее союзники.

По данным RT, Москва уже опровергла использование РЭБ-систем в Сирии. Также свое мнение высказали сенаторы в Совете Федерации. Так, зампред Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебрянников заявил, что Россия непричастна к инцидентам с АС-130 и в целом российским военным есть, чем заняться. Более того, Сирия находится на пути к миру, подытожил сенатор.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко пояснил, что использование средств РЭБ – это не запуск крылатых ракет без санкций ООН, а значит агрессией быть не может. Радиоэлектронные помехи – мягкий и адекватный способ защиты. По мнению специалиста, у американцев наблюдается истеричная реакция потому, что они не привыкли при своей высокотехнологичности воевать ослепленными. РЭБ-системы разрывают связь между центрами и боевыми машинами, а потому самолеты летают без связи и не знают  что делать. Радары при помехах «видят» множество ложных целей. Войска США в целом критически зависимы от каналов передачи информации. В итоге Америка оказывается отброшенной обратно в 70-80-е года прошлого столетия и сейчас вынуждена признать свою слабость.

Примечательно, что в Соединенных Штатах, несмотря на воинственную браваду, признают отставание от России в средствах РЭБ. Например, научный сотрудник Центра новой американской безопасности Пол Шарре, выступая в комитете по вооруженным силам палаты представителей США, заявлял, что возможности США  по обеспечению своего присутствия в Тихом океане падают. Такие проблемы наблюдаются в ЕС. А все потому, что Россия больше средств и усилий вкладывает в разработку высокоточных ударных комплексов, систем ПВО и РЭБ. Причина отставания – отсутствие «стратегической гибкости» Вашингтона, считает Шарре.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ