18+

Военный эксперт рассказал о характеристиках гибрида F-22 и F-35, который США поставят Японии

Военный эксперт рассказал о характеристиках гибрида F-22 и F-35, который США поставят Японии
Фото: flickr.com - U.S. Air Force
141
0

Американский самолет F-22 Raptor стал первым в мире серийным истребителем пятого поколения.

Модель получилась очень дорогой, но заметно превосходящей предыдущее поколение американских боевых самолетов.

Заоблачная цена отпугнула большинство потенциальных покупателей, к тому же США заявили о том, что на экспорт F-22 не поставляется. После началась разработка нового легкого истребителя F-35 – это машину Америка уже согласна продать.

Первой заинтересовавшейся страной стала Япония. Еще в 2007 году Токио обратился к Вашингтону с просьбой составить контракт на продажу нескольких штук, но США дали отказ.

Прошло 11 лет – и вот, по данным агентства Reuters, компания Lockheed Martin сама предлагает Японии гибридный истребитель на основе F-22 и F-35, который будет превосходить обе модели по характеристикам.

Японцы давно желают обзавестись мощными истребителями для господства в воздухе в азиатском регионе.

Военный эксперт рассказал о характеристиках гибрида F-22 и F-35, который США поставят Японии

Фото: flickr.com - U.S. Department of Defense

Издание «Слово и Дело» обратилось за комментарием к заслуженному летчику России, генерал-майору Владимиру Попову.

Специалист сказал, что главной частью самолета является планер. Японцам нужна тяжелая машина, потому логичным будет предположение, что гибрид будет строиться по лекалам F-22, а вот электроника будет от более нового F-35, либо вовсе новой.

Попов не сомневается, что по своим характеристикам самолет будет безопасным, двигатели являются одними из лучших в мире. Незаметность будет обеспечиваться новыми навигационными системами.

Эксперт полагает, что речь пойдет о поставке 15-30 истребителей, цена на которые будет довольно солидной. Но не стоит забывать, что закупка, вероятнее всего, станет последней для Японии – Страна восходящего солнца сама ведет разработку истребителя пятого поколения. 

Пока Mitsubishi ATD-X не будет доведен до ума, в частности, слабый двигатель, Токио предпочтет заимствовать надежные машины у Америки. Также одним из основных факторов является преданность Японии США и стратегическое партнерство двух стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
ПолитЭксперт