18+

Кто подставил облачные сервисы: эксперт объяснил цели Дурова в конфликте с РКН

Кто подставил облачные сервисы: эксперт объяснил цели Дурова в конфликте с РКН
Кто подставил облачные сервисы: эксперт объяснил цели Дурова в конфликте с РКН /
2852
0

Таганский суд Москвы постановил блокировать доступ в РФ к ресурсам, которые функционируют благодаря Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Через три дня, 16 апреля, был заблокирован непосредственно мессенджер. Роскомнадзор пока не может полностью ограничить доступ к нему, так как Telegram обходит блокировки, регулярно меняя IP-адреса на новые, преимущественно на Amazon Web Services и Google Cloud. Следуя букве закона, ведомство ограничивает доступ и к ним, в связи с чем сложилась ситуация, при которой пострадали и ничего не нарушившие клиенты облачных платформ. Это происходит из-за попадания в «черные списки» целых подсетей. До тех пор, пока Amazon и Google не перестанут предоставлять Telegram хостинг, проблемы не уйдут.

Роскомнадзор отправил специальное письмо к компании с требованием перестать поддерживать заблокированный мессенджер.

Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк предположил, что Telegram приобретает услуги у Amazon Web Services и Google Cloud в режиме stealth, то есть незаметном для самих компаний. Впрочем, факт остается фактом: они нарушают закон, а мессенеджер, сотрудничая скрыто или открыто, фактически «подставляет» партнеров и законопослушных пользователей Сити.

Независимый журналист и политолог Александр Асафов в интервью изданию «Политэксперт» заявил о том, что Роскомнадзор пытается выполнить законные требования и решение суда.

В этом, с точки зрения юриспруденции и судебного процесса, нет ничего плохого и неправильного. К ведомству выдвигается куча претензий, которые не совсем по адресу. Такими темпами, скоро РКН начнут винить в плохой погоде в стране.

Стоит вспомнить, что Павел Дуров, согласно американским законам, которые он соблюдает, исключен из возможных приобретателей в своем будущем проекте криптовалюты, который будет создан на основе Telegram. Стартап уже оценивают в серьезные деньги. Он пытается репутационно «очиститься» от всех связей с Россией, что для американских и британских инвесторов очень важно, так как любые отношения с Россией для них «токсичны».

По мнению специалиста, в стремлении выгодно продать свои проекты американским и британским компаниям, сейчас Дуров будет делать все, чтобы выставить себя жертвой России. Все сегодняшние действия разработчика направлены на обеспечение будущей прибыли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт