18+

Сценарий отключения американского GPS: у России есть преимущество

Сценарий отключения американского GPS: у России есть преимущество
2602
0

Известный военный эксперт Алексей Леонков в интервью ФАН заявил, что военная версия ГЛОНАСС обеспечит России преимущество в случае возникновения военного конфликта.

По словам эксперта, на данный момент российская система навигации ГЛОНАСС уже ничем не уступает популярному американскому аналогу GPS. Это гарантирует России безопасность в случае наступления «времени Ч», сообщил собеседник ФАН. Американцы, пользуясь тем фактом, что большинство стран мира пользуются именно этой навигационной системой, довольно часто используют это в своих коварных планах. Эксперт напомнил, что однажды довольно примечательный инцидент произошел в Москве, когда работники таксопарков стали замечать возникновение серьезных проблем с GPS.

После случившегося американские представители сообщили, что случился сбой в спутниковой системе определения позиционирования. Однако сам Леонков считает, что США подобным образом хотели проверить, каким образом будут реагировать российские силы в случае отключения GPS. Это лишний раз подтвердило необходимость переходить на отечественный ГЛОНАСС. Стоит отметить, что при наступлении Штатов на Ирак в 2003 году случился аналогичный случай, все спутники были отключены и не передавали сигнал, что существенно осложнило работу иракских сил.

Однако для России отключение GPS теперь не страшно. Это очень важный козырь, который сыграет свою роль в случае возникновения конфликта между странами, сообщил Леонков. ГЛОНАСС становится все популярнее, военная техника и головки самонаведения ракет работают за счет отечественной навигационной системы, что дает преимущество РФ. Учитывая, что Россия обладает комплексами, которые способны глушить спутниковые сигналы, американцы со своей распространенной и незащищенной системой будут уязвимы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт