18+

США навязывают свои правила в крупном проекте: РФ может пойти на принцип

США навязывают свои правила в крупном проекте: РФ может пойти на принцип
Фото: twitter/Александр Мисуркин
1126
0

Источник в ракетно-космической отрасли РФ рассказал РИА Новости, как США стараются уговорить российское государство строить шлюзы на лунной орбитальной станции по своим стандартам.

По словам источника, американцы проводят довольно примечательную политику в данном вопросе. На первый взгляд кажется, что строительство шлюзов является вопросом не столь важным, однако это принципиальное дело для России. Ведь устройство таких механизмов на Lunar Orbital Platform будет означать, что вся электроника, системы питания, оборудование для терморегуляции и прочее будет американского производства. Другими словами, США намеренно навязывают свою продукцию, с чем Россия, естественно, не согласна.

Причем на указание данного факта на официальной встрече представители NASA утверждали, что именно американская космическая компания является лидером проекта, поэтому и считает правильным навязывать другим свои условия. Это определяющий для политики США момент. Над разработкой лунной станции работают не только США и Россия, но также Япония, Канада и некоторые страны Европы. Хотя очевидно, что и в таких делах политика играет важную роль. В частности, Токио и Оттава полностью выполняют все условия, поставленные НАСА, хоть их это порой и не устраивает, пояснил источник.

Российский астроном Николай Лапин в интервью ФАН напомнил американцам, что первый модуль МКС, выведенный на орбиту Земли, был российским. Другими словами, Россия обладает необходимым уровнем технологий и опытом в космической сфере, чтобы реализовывать столь сложные проекты в космосе. Эксперт отметил, что без РФ американцы будут откинуты в сроках по строительству такого модуля, поэтому им лучше стоит пересмотреть свое отношение к ситуации и вспомнить, что окололунная орбитальная станция является международным проектом, в котором все равны.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт