Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме рассказали, как скажется на жизни россиян запрет на ввоз лекарств из США

В Госдуме рассказали, как скажется на жизни россиян запрет на ввоз лекарств из США
2977
0

Зампред нижней палаты российского парламента заявила, что запрет на поставки импортных лекарств из США будет введен только на препараты, у которых уже есть российские аналоги, все ответные меры будут приниматься только исходя из интересов жителей страны.

Власти России хотят обеспечить полную лекарственную независимость страны. Накануне председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента планирует дать возможность правительству ограничить импорт препаратов из США. Такой инструментарий прорабатывается в рамках законопроекта об ответных мерах на санкции США, сообщил политик в интервью ВГТРК.

По словам руководителя Госдумы, из США в Россию поставляются более одной тысячи различных лекарственных наименований. Примерно 90 препаратов не имеют аналогов и на них закон распространяться не будет.

Основным критерием принятия решений о запрете того или иного лекарства будет благополучие граждан России, и действовать во вред самим себе никто не собирается, заявила в эксклюзивном интервью для редакции «Политэксперт» заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова.

«Законопроект предполагает конкретные рамки, которые обозначают фронт работы федеральному правительству. Мы знаем, что есть 1019 препаратов, которые импортируются из США, 90 из них не имеют аналогов. Соответственно, на 90 незаменимых препаратов никаких мер ограничения вводиться не будет. Возможность ограничения или не ограничения остальных будет рассматриваться правительством России», - пояснила Епифанова.

В Госдуме рассказали, как скажется на жизни россиян запрет на ввоз лекарств из США

Источник фото: olgaepifanova.ru - пресс-служба депутата ГД О.Н. Епифановой

По мнению экспертов, в текущей внешнеполитической обстановке Россия нуждается в скорейшем обретении лекарственной независимости, так как импорт лекарств рано или поздно может быть использован странами запада в санкционной борьбе с нашей страной.

По данным министерства здравоохранения, определенные успехи в этой области уже есть. Накануне, отвечая на претензии Государственной Думы о неэффективности работы по импортозамещению, ведомство отрапортовало, что за последние 6 лет зарегистрированы более 2,5 тысяч новых российских препаратов. Доля обеспеченности страны  лекарствами собственного производства достигла 84%, объявили в Минздраве.

Стало известно, что Совет Федерации считает необходимым ограничить рекламу лекарств, в частности, остановить навязывание потребителю дорогих препаратов, сообщает РИА Новости. По мысли сенаторов, такая мера позволит избавить россиян от медикаментов с недоказанной эффективностью, гомеопатии и БАДов.  

В распоряжении редакции «Политэксперт» также появились аналитические материалы, направленные отечественными производителями в адрес российских властей. В записке говорится, что запрет на поставки в страну продукции основных 4 американских производителей стоматологических материалов, не повлияет на качество оказания медицинских услуг населению. По их данным, 4 аналогичных компании из Москвы и Белгорода с лихвой закроют потребности внутреннего рынка. Такая мера, согласно аналитической записке, поспособствуют развитию отечественной промышленности, создаст дополнительные рабочие места и увеличит налоговые отчисления.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт