18+

В реальном бою был бы уничтожен: инцидент с авианосцем США на учениях

В реальном бою был бы уничтожен: инцидент с авианосцем США на учениях
Фото: ru.wikipedia.org - Elizabeth Thompson
1175
0

Ирландское издание Real Engineering рассказало об инциденте 2005 года, когда «самый технологичный» флот США не смог обнаружить подлодку Швеции во время учений, что в реальном бою закончилось бы уничтожением авианосца.

По словам журналистов издания, примечательный инцидент произошел во время совместных учений стран НАТО с США. Ирландские аналитики признают, что американский флот всегда являлся самым сильным в мире за счет своих разработок авианосцев. Самый большой в мире по вместимости авианосной группы корабль США типа «Нимиц» «Рональд Рейган» зашел в зону потенциального действия подлодки Швеции «Готланд», которая по своей стоимости обходится в 100 млн долларов – как истребитель F-35, сообщают журналисты.

Перед началом учений все предполагали, что у американцев не возникнет абсолютно никаких проблем с обнаружением шведской подлодки, однако они этого сделать так и не смогли. Это объясняется технологичностью самой инженерной мысли, которая навеяна изобретением Роберта Стерлинга – одноименной силовой установкой. Данный инженер еще в 1816 году пытался создать революционный двигатель, который работал бы не по тем принципам, что остальные в то время. Он использовал специальную систему парораспределения, что позволило не выпускать отработанные газы из установки.

Большинство двигателей работают по принципу взрыва топливной массы, что существенно повышает уровень выделяемого шума, а это важнейший критерий работы субмарин. Сверхтихая подлодка Швеции с двигателем на базе двигателя Стерлинга оказалась технологически эффективнее всей морской группировки США, которая стоит в несколько сотен раз дороже одной разработки не самой сильной в военном плане страны. Это говорит о том, что использование военного бюджета можно вести намного грамотнее, что позволит добиваться преимуществ. Возможности США обширны, однако это не гарантирует им победы в случае реального военного столкновения с сильной державой.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ