18+

Прокол WADA в суде: Родченкова и Макларена вывели на чистую воду

Прокол WADA в суде: Родченкова и Макларена вывели на чистую воду
Фото: twitter.com - @igorunia21
815
0

В судебном разбирательству по делу о применении допинга лыжником Александром Легковым информатор Григорий Родченков и Ричард Макларен совершили «череду проколов», позволивших россиянину оправдаться.

С таким мнением выступило издание «Комсомольская правда». Журналисты отметили, что дело Легкова было одним из самых затяжных и противоречивых в рамках антидопингового расследования WADA. В суде, который также больше напоминал фарс, учитывая, что главный свидетель-информатор Родченков выступал по видеосвязи и был в маске, была вскрыта ложь. В частности, Родченков уверял, что на Олимпиаде в 2014 году ему пришлось подменять пробирки с анализами Легкова. В ходе разбирательства выяснилось, что информатор этого физически сделать не мог.

В отчете Родченкова значилось, что пробы доставили в лабораторию в 0:45 24 февраля, а в кабинет для анализа в 1:42 по мск. Это означает, что в случае «махинаций» ему бы  пришлось вернуться в свой номер не раньше 4 утра. Однако сам информатор WADA уверял, что всю ночь проспал в номере, что подтвердилось фактическими данными. Благодаря этой лжи суд признал победу Легкова по данному делу.

Кроме того, на лжи попался и главный «возмутитель спокойствия», выпустивший доклад о нарушениях в спорте РФ – Ричард Макларен. По его словам, вызвавшим бурю негодования в суде, он не стал запрашивать записи с камер в лабораториях, потому что был уверен, что россияне их подделали. После этого Макларену задали вопрос о количестве опрошенных по делу российский спортсменов. Он сообщил, что тысячи человек отказались отвечать на вопросы и заставляли общаться со своими помощниками. Позже выяснилось, что это ложь. Ведь Макларен даже не стал с ними связываться, тем более вызывать в суд в качестве свидетелей.

Это показывает, что фактически весь доклад канадца был построен на голословных заявлениях Родченкова. В итоге оба человека, с которых началось глобальное расследование в рамках «принятия допинга», публично лгали и вводили людей в заблуждение.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт