Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Армия России: сила, мощь и унаследованные проблемы

Армия России: сила, мощь и унаследованные проблемы
Фото: facebook.com/@Министерство обороны РФ
3065
0

Россия продолжает уделять большое внимание укреплению обороноспособности и развитию Вооруженных сил. Например, минувшей весной правительство приняло программу «Развития оборонно-промышленного комплекса» на 2017-2019 годы. Цена ее реализации должна составить около 35 миллиардов рублей. Подобные суммы свидетельствуют о том, что российское руководство готово к дальнейшей модернизации армии.

За последние годы российский ОПК поставил в войска большое количество военной техники. На данный момент доля современных образцов вооружения превышает 47%, однако к 2020 году должна достигнуть показателя в 70%. Благодаря этому значительно повысится и боевой потенциал Вооруженных сил РФ.

Большое внимание уделяется не только современному оружию, но и военнослужащим. Солдаты и офицеры российской армии получают достойное денежное довольствие, обеспечиваются бесплатным жильем, имеют социальные гарантии. Благодаря этому профессия военного вновь стала престижной, а служба в рядах Вооруженных сил — привлекательной для граждан нашей страны.

Сегодня ставка делается на военнослужащих контрактной службы, которые и составляют «костяк» нашей армии. При этом контрактников в войсках уже больше, чем срочников. Однако в дальнейшем планируется сохранить смешанный способ комплектования армии, поскольку он позволяет обучать граждан военно-учетным специальностям.  

Руководство Минобороны РФ прекрасно понимает, что для поддержания высокого уровня боеготовности войска должны постоянно участвовать в учениях и внезапных проверках. В 2014 году было проведено около 3,5 тысяч маневров различного уровня. Уже хорошей традицией стали масштабные учения военных округов, в которых принимают участие десятки и сотни тысяч военнослужащих.

Россия продемонстрировала мощь и силу своих Вооруженных сил во время военной операции в Сирии. Весь мир увидел, насколько высока выучка российских военнослужащих и уровень развития отечественного оборонно-промышленного комплекса.

 

Однако операция в Сирии вскрыла и ряд проблем. Например, во время выполнения задач по разминированию Пальмиры встал вопрос нехватки переводчиков для взаимодействия с местным населением.

В царское и советское время уделялось большое внимание изучению различных аспектов политики, культуры и истории восточных государств. Готовились и специалисты, которые должны были «работать» с представителями арабских стран. Но теперь можно отметить снижение количества «востоковедов». В основном это связано с деградацией Вооруженных сил после распада СССР.

Операция российских войск в Сирии показала, что за несколько месяцев нельзя подготовить высококвалифицированных специалистов, которые владеют арабским языком, разбираются в политических, экономических и культурных особенностях региона. При этом спрос на «востоковедов» достаточно большой из-за участия России в гуманитарной операции и усилий по урегулированию вооруженного конфликта. Можно предположить, что подобные специалисты понадобятся Вооруженным силам и в дальнейшем, поскольку Россия намерена укреплять свои позиции на Ближнем Востоке.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...