18+

«РФ – кредитор всего мира»: эксперт о бессмысленности санкций против России

«РФ – кредитор всего мира»: эксперт о бессмысленности санкций против России
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
393
0

Санкции Запада не смогли изолировать Россию и вывести ее из финансовой системы.

Американские санкции не смогли исключить РФ из мировой экономики. Они не смогли существенно повлиять на финансовую системы РФ. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил экономист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Он подчеркнул, что Россия сегодня – «чистый кредитор всего мира». От того, что санкции, наложенные на предприятия и компания в разных сферах экономики, не позволяют иностранным инвесторам вкладываться в российский бизнес, Россия не страдает, отметил специалист. И подчеркнул, что Россия сама вкладывается в иностранные государства: размер инвестиций на сегодняшний день оставляет 300 миллиардов долларов, указал Лосев.

Еще один аргумент в пользу экономической силы России - участие в глобальных цепочках стоимости. Оно составляет 38%. И эту ситуацию в худшую сторону не изменить, поскольку Россия является масштабным продавцом сырья, которое невозможно выключить из мирового товарооборота. Эксперт отметил, что давление на сектор экспорта России, несомненно, будет продолжаться, но он будет точечным.

Что касается возможной заморозки финансов России в западных банках, то этого не случится, как и не будет отключения РФ от глобальной системы «Свифт». Это связано, прежде всего с тем, что любая заморозка финансов той или иной страны означала бы позиционирование доллара как ненадежной валюты, а на это США пойти не могут – сук, на котором сидят, США не станут.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт