18+

«Совбез ООН – это площадка по блокировке инициатив»: политолог ответил на заявление Гутерреша о начале холодной войны

«Совбез ООН – это площадка по блокировке инициатив»: политолог ответил на заявление Гутерреша о начале холодной войны
Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Чалова
225
0

По словам Гутерреша, «холодная война» произошла на фоне усугубления проблем внутри Совбеза ООН.

Недавно Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что в мире вновь началась холодная война. Его слова в беседе с изданием Russia Today прокомментировал президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

По его словам, в отличие от холодной войны 60-х годов, когда фактически были две противоборствующие стороны, сейчас существует несколько таких лагерей. При этом находятся они в совершенно разных сферах, таких как политика и экономика. Абзалов отметил, что с этой точки зрения мир стал несколько сложнее, из-за чего его сложнее сохранить.

Политолог также назвал Совбез ООН площадкой по блокировке инициатив, где аргументы не играют никакой роли. Абзалов подчеркнул, что в СБ нужно привлекать новые страны, так как часть развивающихся стран перестали быть активными.

Помимо этого ключевой фигурой является сам Генсек ООН, который непосредственно может влиять на эффективность решения тех или иных вопросов. Абзалов задался вопросом, будет ли Гутерреш играть активную роль в насущных задачах, поскольку все необходимые рычаги давления у него есть.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт