18+

Вместо доллара: новой международной «валютой» может стать золото

Вместо доллара: новой международной «валютой» может стать золото
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
374
0

Финансовый аналитик «КалитА-Финанс» Дмитрий Голубовский рассказал в интервью радио Sputnik о драке за золото на международной арене. В скором времени «желтый металл» может в очередной раз стать средством для международных расчетов.

Ранее стало известно, что Центробанк Турции забрал у Федрезерва Соединенных Штатов Америки находящийся на хранении свой золотой запас. Банк Нью-Йорка выдал слитками 28,7 тонн драгоценного металла. Вывезенный объем составляет 5% от всех резервов турецкого государства (564 тонны).

В интервью Sputnik аналитик Дмитрий Голубовский пояснил, почему Анкара решила изъять драгметалл у ФРС США. Эксперт отметил, что Турция далеко не первая забирает золото. Раньше этого делали голландцы и немцы. Изымают запасы по вполне простой причине – американцам перестают доверять. И для этого есть множество причин – начиная от отсутствия веры в подлинность золота Соединенных Штатов до отсутствия веры в то, что Америке вообще есть запасы «желтого металла».

Вкладчики встревожились из-за наличия большого количества информации о том, что американцы либо продали золото, либо сдали его в лизинг. В общем, фактические запасы не соответствуют задекларированным объемам. Так же другим странам не нравится, что ФРС не проводил крупного аудита последние лет 20-30, а сейчас Федрезерв и вовсе блокирует инициативы проведения подобного мероприятия.

В этой связи примечательна история с  немцами. Когда Германия забирали золото из ФРС,  то им отдали не те слитки, которые  они хранили. Голубовский напомнил, что каждый слиток уникален в виду имеющейся маркировки – от номера до веса и завода изготовителя. Были выданы новые слитки. То есть американцы где-то добыли «желтый металл», сделали слитки и отдали немцам. По факту у США наблюдается кассовый разрыв «по золоту».

По мнению экономиста, та цена на золото, которое мы видим сегодня на бирже - это стоимость фьючерсов. Цены не отражают реальность, так как за цифрами не стоит реальный товар. Если это понимание возникнет в сознании массового потребителя, то цена «желтого металла» очень сильно возрастет.

Голубовский заявил, что поддерживает политику Центробанка России, который постоянно выкупает золото, в том числе и у отечественных производителей. Это верный курс, так как в случае мощного развития торговой войны, которая сейчас идет между государствами, золото может снова стать средством международных расчетов вместо доллара. И в таком случае РФ окажется в выигрыше. Ситуация сейчас очень серьезная, идет большая драка, подытожил аналитик.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт