18+

Серьезные проблемы для США: Китай может пойти на крайние меры

Серьезные проблемы для США: Китай может пойти на крайние меры
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Китай обладает крайне мощным оружием в торговой войне с США, поэтому в необходимый момент может пойти на крайние меры. С таким мнением в интервью НСН выступил экономист, эксперт по КНР Андрей Островский.

В потенциальной торговой войне, которая может развернуться из-за обострения ситуации Штатами, Китай может нанести очень серьезный удар. По словам эксперта, у КНР имеет довольно много инструментов влияния на США. Самым важным из них является рынок ценных бумаг (ЦБ). На данный момент Китай обладает американскими ЦБ в размере более триллиона долларов, сообщил Островский. Очевидно, что в случае даже постепенного выброса ценных бумаг на мировой рынок облигаций через свою Гонконгскую биржу это нанесет сокрушительный удар по экономике Штатов.

Китай является самым сильным соперником США в рамках влияния на мировой финансовый рынок. Китайские представители уже не раз показывали американцам, что в случае оказания давления или попытках привести КНР к негативным событиям, это может очень больно отозваться для Штатов. Не стоит забывать, что львиная доля государственного долга США принадлежит Китаю, который способен в необходимый для себя момент требовать возмещение средств.

Кроме того, на данный момент основной поток импортной продукции приходит в США из Китая. При девальвации юаня Китай может попросту задавить американский рынок и производителей. Другими словами, у китайского руководства есть множество инструментов для оказания влияния на американскую экономику. Поэтому США стоит отчетливо понимать риски при принятии крайне сомнительных политических решений, касающихся Китая, подвел итог эксперт.

Рейтинг@Mail.ru