18+

США в гиперзвуковой гонке: у России есть несколько лет форы

США в гиперзвуковой гонке: у России есть несколько лет форы
Фото: af.mil/U.S. Air Force
469
0

Военный аналитик Вадим Козюлин в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил, что у США есть наработки в «гиперзвуковой гонке» вооружений, но Россия сохранит несколько лет форы.

Напомним, представители ВВС США на днях заключили контракт с американским военно-промышленным гигантом Lockheed Martin о создании для Штатов современной гиперзвуковой ракеты. Стоимость контракта составляет 928 млн долларов.

Козюлин считает, что американцы, учитывая их военный бюджет, способны в течение нескольких лет создать действующую гиперзвуковую ракету, ведь они обладают довольно солидными наработками в данном вопросе. Эксперт отметил, что стоимость контракта довольно маленькая, учитывая, что США тратят в год порядка 70 млрд на новые прорывные проекты. Эта сумма соразмерна всему военному бюджету РФ. Вероятно, в дальнейшем будут дополнительные затраты на реализацию проекта.

На данный момент США обладают разработкой гиперзвуковой ракеты X-51, запуски которой производились в далеком 2013 году. Во время испытаний специалисты смогли разогнать ракету до гиперзвука. Однако после этого возникали различные проблемы, поэтому абсолютно рабочей версии нет до сих пор. Собеседник ФАН также сообщил, что главным в вопросе современных гиперзвуковых систем является двигатель. В данном вопросе у США также есть наработки, считает Козюлин. В частности, американцы еще в 1964 году смогли поднять в воздух самолет SR-71 Blackbird, который разогнался до 3500 км/ч. После этого инженеры продолжили развитие двигателестроения.

Также стоит отметить наличие гиперзвуковых противоракет, используемых американцами в комплексах ПВО «Идмис» (Aegis). В частности, речь идет о противоракете SM-3, сообщил эксперт. Россия, в свою очередь, уже заявляла, что приняла на вооружение гиперзвуковой авиационный «Кинжал», а также на финальной стадии находится создание морского «Циркона». Вскоре будут реализованы проекты ЗРК С-500 «Прометей» и А-235 «Нудоль». Поэтому Россия имеет фору перед США в несколько лет.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас