18+

Эксперт рассказал о возможных темах ноябрьских переговоров Путина и Трампа

Эксперт рассказал о возможных темах ноябрьских переговоров Путина и Трампа
816
0

Сегодня, 20 апреля, глава МИД России Сергей Лавров заявил о возможной встречи российского и американского лидеров.

Сегодня появилась информация о возможной встрече президента Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа.

Редакция «Политэксперт» обратилась к  главному научному сотруднику Института США и Канады РАН Владимиру Васильеву с просьбой назвать возможные темы переговоров глав стран.

По словам эксперта, лидеры могут обсудить текущую проблематику в отношениях России и Соединенных Штатов. Разговор пойдет по всем темам,  которые сейчас широко обсуждаются в СМИ, считает Васильев.

 «Это вмешательство России в выборы, вопросы с применением химического оружия в Великобритании и Сирии. Урегулирование конфликтов в Сирии и на Украине. Взаимоотношения с Ираном и северокорейская проблема. Вопросы с дипломатической собственностью»,— пояснил Владимир Васильев.

Специалист считает, что стороны обязательно затронут на переговорах и вопросы стратегической стабильности. В рамках этого блока речь пойдет о судьбе договора о ракетах средней и малой дальности. Возможно обсуждение судьбы СНВ-3, срок этого соглашения истекает в 2020 году, пояснил Васильев.

«Договоры, которые были подписаны в начале 70-х годов, установили принципы, которые соблюдались до сих пор. На протяжении сорока лет действовали правила, ограничивающие гонку вооружений. Они обеспечивали стратегическое равновесие. Нарушили их в начале двухтысячных, когда США вышли из договора по ПРО. И теперь, либо  гонка вооружений будет идти по правилам и сэкономит финансовые средства обеим сторонам, либо мы вернемся к эпохе гонки вооружений без правил, которая наблюдалась в 50-ые и 60-ые годы»,— заявил Владимир Васильев.

У экспертов вызывает недоумение, почему потенциальная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа назначена именно на ноябрь. По словам Владимира Васильева, если инициатива исходит от Москвы, то выбор месяца обусловлен полной неразберихой во властной сфере США. Внести порядок в политсистему Штатов, по его мнению, могут результаты промежуточных выборов. После них станет понятно, удержат ли республиканцы контроль над одной или двумя палатами парламента, заключил Васильев.

«Неясно, доживет ли Трамп до лета. Непонятно, насколько прочны его позиции.  На Белый дом наваливаются скандалы за скандалом, иногда говорится, что пора запустить процесс импичмента президента. Если мы достигнем каких-то договоренностей, а потом Трампа снимут, то цена их будет весьма ограничена и минимальна. Если с этой датой согласилась и администрация США, то стороны решили дождаться результатов промежуточных выборов, которые назначены на ноябрь», — считает эксперт.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт