18+

Сенсация не удалась: фейк «Фонтанки» о госзакупках VPN для подключения к Telegram в обход требования РКН разоблачен

Сенсация не удалась: фейк «Фонтанки» о госзакупках VPN для подключения к Telegram в обход требования РКН разоблачен
Сенсация не удалась: фейк «Фонтанки» о госзакупках VPN для подключения к Telegram в обход требования РКН разоблачен / pixabay.com/ CC0 Public Domain
1133
0

«Фонтанка» пишет, что заказ на получение VPN оформило ГУП «ТЭК СПб», а также Русгидро, Пенсионный фонд, Росгвардия и Россельхозбанк, а также метрополитен Петербурга.

Журналисты либерального издания «Фонтанка» решили сделать сенсацию вокруг спора администрации Telegram и Роскомнадзора. В публикации говорится о том, что метрополитен Петербурга заказывает виртуальные частные сети VPN для защиты интернет-связи. Это, пишет газета, один из способов надежного подключения к месенджеру.

Данные о закупке VPN содержатся на сайте госзакупок. По его данным, метрополитен заключил контракт стоимостью 246 тысяч рублей с петербургской компанией «Вест колл СПб». Оснащение каналами защиты начнется с санатория «Балтийский берег», что обеспечит повышенный комфорт отдыхающих из-за расширения возможностей входа в Интернет и оградит сеть от несанкционированного доступа.

Роскомнадзор

Фото: metro.spb.ru/ Пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен»

«Фонтанка» пишет, что такой же заказ оформило ГУП «ТЭК СПб», а также Русгидро, Пенсионный фонд, Росгвардия и Россельхозбанк. Сетевая газета настаивает на том, что госпредприятия делают это отнюдь не для защиты интернет-связи, а только для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами Telegram. Между тем, намекают авторы статьи, месенджер по решению Таганского суда должен быть заблокирован, а госслужащим пользоваться запрещенной программой неэтично и некорректно.

Эта публикация имеет одну цель: бросить тень на РКН, а также на всю государственную систему. Но сенсации у «Фонтанки» не получилось, фейк разоблачен. Государственные предприятия и ведомства произодят закупки защиты VPN отнюдь не ради «Телеграма», а в соответствии с несколькими федеральными законами, постановлениями и иными нормативными актами.

Роскомнадзор

Фото: twitter.com@realtykharkovua

В их числе, например, ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ФЗ «О связи», Постановление Правительства «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных» и других. То есть, никаких нарушений в действиях руководства петербургского метрополитена нет, как и нет желания госчиновников пользоваться Telegram в обход решения суда по иску РКН.

Как писал ранее «Политэксперт», специалисты связывают появление подобных ложных сообщений со стремлением либеральных деятелей опорочить российскую власть с одной стороны, а с другой – с желанием основателя компании Павла Дурова «раскрутиться» на этой истории. Например, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич призвал не верить фейкам, а включить критическое мышление и самостоятельно оценить ситуацию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт