18+

«Гнев Трампа» и успех сделки ОПЕК: больше всех выгоду получила Россия

«Гнев Трампа» и успех сделки ОПЕК: больше всех выгоду получила Россия
Фото: pixabay.com/CC0 Creative Commons
3834
0

В Джидде страны ОПЕК и Россия обсудили итоги соглашения по сокращению добычи нефти.

Страны-участники ОПЕК и Россия достигли впечатляющих результатов, ликвидировав 97% избытка ресурсов. Тем не менее, ограничения в добыче должны оставаться, потому что не достигнута другая важная цель, пишет Bloomberg.

Речь идет об увеличении инвестиций в добычу нефти и газа. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих ранее заявил, что эта задача далека от реализации.

Самый важный участник соглашения, российский коллега Александр Новак, согласился с тем, что не стоит снимать ограничения по добыче ресурсов, потому что первоначальная цель соглашения – снизить количество запасов до уровня среднего значения за пять лет.

«У нас есть свои цели, но нет строгой формулы. Поэтому нельзя сказать, что мы достигли финальной точки и закончили», - заявил Новак журналистам на открытии заседания в Саудовской Аравии в пятницу.

 

Больше всех финансовых выгод получила Россия

Несмотря на то, что ОПЕК и Россия почти ликвидировали нефтяной избыток, партнеры хотят сделать цены на ресурс еще более высокими.

Стоимость нефти выросла до трехлетнего максимума. Увеличение количества запасов, вызвавшее самый глубокий спад нефтяной промышленности в течение всего поколения, остановлено.

Представители стран в Саудовской Аравии сегодня дали сигнал о продлении своей политики после сокращения производства и роста цен на протяжении более полугода. Основываясь на последних рыночных данных, у государств-участников соглашения есть обоснованное право объявить себя победителями. Все указывает на то, что ОПЕК и Россия продолжат идти в этом направлении до конца 2018 года.

«Гнев Трампа» и успех сделки ОПЕК: больше всех выгоду получила Россия

PrtScr: Bloomberg.com

В то время, когда рост производства сланцевого сырья в США по-прежнему вызывает озабоченность, ключевые игроки делают ставки на рост цен на нефть. Как утверждают аналитики Bloomberg, Россия сделала правильный шаг, выступив крупным посредником на Ближнем Востоке, получив тем самым больше финансовых выгод из соглашения, чем кто-либо.

«Россия держит все возможности открытыми, а Саудовская Аравия говорит о продлении до 2019 года», - заявил аналитик UBS Group AG Джованни Стонов.

По словам министра Саудовской Аравии Аль-Фалиха, существует потенциал продолжения положительной динамики цен на нефть.

«Мы помним, что стоимость нефти ранее была куда выше, в два раза больше, чем сегодня, и глобальная экономика обладает покупательной способностью на это сырье», - утверждает политик.

 

Трамп снова «натвитил»: «В этом нет ничего хорошего»

Сегодня президент США Дональд Трамп высказался на счет успеха ОПЕК и России в связи с сокращением нефтяных запасов, что позволило увеличить цены на сырую нефть. По словам политика, группа стран «искусственно» завысила стоимость ресурса.

Американский лидер заявил, что такие действия «не будут приняты». Комментарий главы США не остался незамеченным, так как Трам не часто дает оценку серьевому рынку, нефтяному в частности.

«Гнев Трампа» и успех сделки ОПЕК: больше всех выгоду получила Россия

PrtScr: yandex.ru

«Похоже, ОПЕК снова взялся за свое», - написал президент Соединенных Штатов в «Твиттере». «Цены на нефть подняты искусственно! В этом нет ничего хорошего, и такие действия не будут приняты!»

Столь «яркое» замечание американского президента связано с тем, что сегодня состоялось совещание стран-участниц ОПЕК в Джидде, где экспортеры нефти обсудили высокие цены на нефть марки Brent. По данным на сегодня ее стоимость составляет 73,3 доллара за баррель, что близко к самому высокому уровню с конца 2014 года.

 

Существуют ли «искусственные цены на нефть»

Сообщение Трампа говорит о том, что американский президент не доволен успехами ОПЕК. Однако это не значит, что его мнение может повлиять на нефтяной рынок. Вызвавший резонанс «твит» заставил ответить ряд крупных экономических игроков.

Так, Амин Бакр из Energy Intelligence Group заявил, что: «ОПЕК просто выполняет свою работу по перебалансированию рынка».

 

Герман Вонг из Platts Oil's процитировал слова Халида Аль-Фалиха, говоря, что:  «Искусственных цен не существует».

По словам аналитиков, возможности Трампа влиять на цены на нефть ограничены, поскольку добыча нефти в США зависит от множества независимых производителей, а не от государственной нефтяной компании, такой как в ОПЕК.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас