18+

Название «Киевская Русь» никогда не существовало: историк дал урок Порошенко

Название «Киевская Русь» никогда не существовало: историк дал урок Порошенко
Фото: vk.com/ @vmlavrov
757
0

Названия «Киевская Русь» никогда не существовало, этот термин придумали ученые для удобства обозначения периодов развития русского государства, просветил украинских политиков историк.

Академик Владимир Лавров отреагировал на слова украинского президента Петра Порошенко, который в своей недавней речи заявил, что «киевские князья очень опрометчиво основали Москву». Историк указал на то, что все, на что опирается украинский «гарант» в своем спиче, не соответствует действительности.

Первое, о чем напомнил Лавров в беседе с журналистами RT, «Киевской Руси» никогда не существовало. Это словосочетание придумали ученые. Другой момент заключается в том, что в 1147 году, когда состоялась встреча князей, Москва уже существовала, по словам историка «и без всяких киевских князей». То есть, у правителей русских земель уже был пункт, где они могли остановиться и обсудить дела. Об этом же свидетельствуют и раскопки, свидетельствующие, что Москва существовала, по крайней мере, лет за сто до 1147 года.

Возвращаясь к терминологии, Лавров отметил, что во время, о котором идет речь, говорили просто «Русь» или «Русская земля». И все это была одна нация – русские. Потом, после того как литовцы захватили несколько княжеств, в том числе и Киевское, русские были разделены, и это размежевание возникло не сразу, а постепенно.

В завершения этого «урока для Порошенко», академик Лавров подчеркнул, что несмотря на все исторические процессы, россияне и украинцы очень близки по крови, языку, религии. Он уверен, что в сегодняшних реалиях стоило бы обращать внимание на близость народов, а не на их различия.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас