18+

«Северный поток-2» не остановить»: эксперт объяснил, почему России не грозят конкуренты

«Северный поток-2» не остановить»: эксперт объяснил, почему России не грозят конкуренты
Фото: nord-stream.com/ Пресс-служба компании Nord Stream
357
0

В Европе постепенно смиряются с тем, что Россия - монополист на рынке газа, а потому поддерживают проект строительства нового газопровода.

Российский энергетический проект «Северный поток-2» будет реализован, поскольку в Европе понимают, что Россия сегодня – единственная страна, которая может обеспечивать бесперебойные поставки «голубого топлива» в страны ЕС.

Об этом в интервью «Российской газете» заявила академик РАН, доктор экономических наук Наталья Иванова. Она отметила, что у России на газовом рынке нет конкурентов. Нефтью, например, торгуют многие страны. Кроме того, ее можно поставлять различными способами: в танкерах, по железной дороге, по трубам. А вот газ – только по газопроводу, подчеркнула Иванова. И эти поставки в ЕС может осуществлять только Россия. Ее газотранспортную инфраструктуру нельзя как-то поделить на несколько сегментов, это единый организм.

И с этим в Европе «постепенно смиряются», сказал эксперт. В смысле поставок газа России ничего не угрожает, считает экономист. И эти слова подтверждают прогнозы энергетического холдинга British Petroleum. Главные выводы, которые были сделаны экономистами компании, подчеркивает Иванова, заключаются в том, что спрос на нефть устойчивый.

Что касается газа, то спрос на него будет увеличиваться, а конкурентов у России по-прежнему не будет. Поэтому обязательно нужно строить «Северный поток-2», и в Европе этот проект уже начали поддерживать.

 

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ