18+

The Guardian: новая гонка вооружений США и России начнется в 2021 году

The Guardian:  новая гонка вооружений США и России начнется в 2021 году
Фото: wikipedia.org/Jose Lopez/общественное достояние
145
0

Мировое сообщество обеспокоено возможным расширением ядерного арсенала России и США.

Международные ограничения истекают в 2021 году. Если не будет подписано новое соглашение, то Россия и США смогут значительно увеличить свои ядреные арсеналы. 

Иностранное издание The Guardian напомнило о том, что американские и российские арсеналы могут значительно вырасти в 2021 году, после истечения соглашения о контроле над вооружениями, подписанного в 1972 году. Если Россия и США не подпишут новую «сделку», то начнется новая «дорогостоящая и опасная» гонка вооружений.

Эксперты организации по контролю за вооружениями опубликовали в среду заявление, в котором утверждают, что договор, ограничивающий развертывание систем доставки боеголовок США и России, истекает в феврале 2021 года. Необходимы срочные меры по его продлению.

При этом специалисты оценили «ядерный риск» на самом высоком уровне с момента кубинского ракетного кризиса. Соглашение о промежуточных ядерных вооружениях (INF) находится под угрозой краха, на фоне обвинений США в нарушении Россией пакта в связи с разработкой новой наземной крылатой ракеты и угрозы администрации Трампа разработать аналогичное оружие в ответ.

The Guardian:  новая гонка вооружений США и России начнется в 2021 году

Источник фото: facebook.com/@DonaldTrump

Президент России Владимир Путин и его коллега из США Дональд Трамп объявили о планах модернизации своих арсеналов с использованием новых возможностей ядерного оружия.

Растущее возвращение к гонке вооружений между двумя крупнейшими ядерными державами мира происходит в период высокой напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, когда США, НАТО и российские силы действуют в непосредственной близости в Сирии.

«Договор о РСМД подходит к концу. С 2021 года не будет юридически обязательных ограничений для двух крупнейших в мире ядерных сверхдержав, а риск неограниченной американо-российской ядерной конкуренции будет расти », - говорится в заявлении.

В феврале 2018 года обе страны заявили, что они достигли своих пределов в 1550 стратегических боеголовок и 700 полевых платформ, таких как межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты на подводных лодках и ядерные бомбардировщики.

Договор допускает пятилетнее продление по взаимному согласию. Москва заявила, что она открыта для обсуждения этого вопроса, и в своем интервью в марте Путин выразил заинтересованность в сокращении количества боеголовок. Однако администрация Трампа отказалась о рассмотрении «новой сделки» до тех пор, пока США не проведут обзор ядерной политики. Представитель Пентагона по ядерной и ракетной политике Роб Сёфер, выступая перед Сенатом в апреле, заявил, что Вашингтон планирует взвесить все «за» и «против» продления договора.

The Guardian:  новая гонка вооружений США и России начнется в 2021 году

Источник фото: wikipedia.org/общественное достояние

Новый советник по национальной безопасности Трампа, Джон Болтон не раз критиковал договор о РСМД и планы по продлению соглашения, называя это «односторонним разоружением». 

Неспособность договориться о продлении «сделки» может вызвать относительно быстрое увеличение арсеналов, утверждает Дэрил Кимбалл, глава Ассоциации по контролю над вооружениями.

«У них есть достаточное количество систем доставки и достаточный запас ядерных боеголовок, чтобы увеличить число развернутых стратегических боеголовок очень быстро, если они пожелают», — считает Кимбалл.

 

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт