Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Бизнес, лобби, СМС: почему на самом деле заблокировали Telegram

Бизнес, лобби, СМС: почему на самом деле заблокировали Telegram
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
4460
0

Почему на самом деле Роскомнадзор заблокировал Telegram.

В конце прошлой недели состоялось слушание в Таганском суде Москвы, на котором было вынесено решение о блокировке Telegram на территории России. Именно таким образом решилась история «противостояния» Роскомнадзора с руководством мессенджера.

Правовое решение основано на нежелании создателя Telegram Павла Дурова передать спеслужбам России коды для дешифровки переписок пользователей мессенджера.  Владелец сервиса настолько не согласен с требованиями российского регулятора, что запретил своим юристам присутствовать на заседании.

С понедельника Роскомнадзор начал проводить необходимые процедуры для ограничения функционирования Telegram на территории России. Эта резонансная история привлекла внимание большого числа людей, в особенности тех, которые являются постоянными «пользователями» мессенджера. В связи с этим в сети с каждым днем увеличивается число предположений о том, почему же на самом деле Роскомнадзор заблокировал сервис Дурова. Редакция «ПолитЭксперта» подготовила подборку самых обсуждаемых версий.

 

Причем тут бизнес: «Там-Там» VS «Телеграм»

На фоне блокировки «Телеграм» в сети активно рекламируется мессенджер «Там-Там» от Mail.Ru Group. Некоторые инсайдеры связали неприятную историю сервиса Telegram именно с конкуренцией между российским бизнесменом Алишером Усмановым, владельцем «Там-Там», и Павлом Дуровым. Якобы Усманов пытается «коварно заблокировать Telegram, чтобы вытеснить Дурова с российского рынка».

Бизнес, лобби, СМС: почему на самом деле заблокировали Telegram

PrtScr: itunes.apple.com

Во-первых, стоит вспомнить, что в 2014 году именно Алишер Усманов пришел на помощь Дурову, инвестировав в мессенджер «Телеграм» 420 миллионов. Во-вторых, с точки зрения маркетинга, запустить рекламу мессенджера «Там-Там» как раз в тот момент, когда пользователи начали активно искать альтернативу "Телеграму", было совершенно логично.

Эту конспирологию «ПолитЭксперту» прокомментировал радиоведущий, блогер, публицист, общественный деятель Армен Гаспарян.

«Это классический пример достойный энциклопедии, статьи на букву «в» от слова «вздор». Это абсолютная чушь, рассчитанная на людей с «рыбьим разумом». Потому что Усманов инвестировал в свое время средства в продвижение и разработку «Телеграма». Речь идет не о бизнес споре, а о совсем другом», - уверен эксперт.

По словам Гаспаряна, здесь вопрос встал в рамках темы государственной безопасности, потому что противодействие террористической деятельности – это задача любого государства.

«Telegram занял непримиримую позицию после того, как ФСБ попросила предоставить переписку людей, которые были организаторами теракта в Санкт-Петербурге. Причем тут Усманов? Причем тут какой-либо бизнес?» - задается вопросом радиоведущий.

Гаспарян утверждает, что не знал до интервью о существовании мессенджера «Там-Там». Разговоры о конкуренции между Дуровым и Усмановым радиоведущий назвал «странными инсинуациям».

 

Лоббирование интересов Facebook

Другая версия основывается на том, что, блокируя «Телеграм», РКН создает серьезное преимущество для WhatsApp, Facebook и других американских сервисов, сообщает канал «Футляр от виолончели».

Бизнес, лобби, СМС: почему на самом деле заблокировали Telegram

Источник фото: wikimedia.org

Профессор, заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЕ Александр Баранов в интервью «ПолитЭксперту» заявил, что, учитывая последний скандал, который Цукерберг учинил в конгрессе США, вряд ли каким-то образом власти России могут лоббировать деятельность иностранной соцсети.

«Я думаю, что это все неправда. Это домыслы. Никто ничьи интересы не лоббирует, кроме интересов закона», - утверждает эксперт.

 

СМС против мессенджеров

По версии издания «Лайфхакер», заинтересованная сторона находится совсем в другом сегменте. Журналисты утверждают, что нельзя списывать со счетов мобильных операторов, которые теряют «драгоценный» трафик, а также доходы в связи с появлением интернет-мессенджеров, в том числе Telegram.

Стоит понимать, что при блокировке одного сервиса остальные продолжат свою работу. В связи с этим вряд ли блокировка «Телеграм» может сыграть на руку операторам и увеличить число СМС сообщений. Кроме того, не стоит забывать, что пользователи также платят за интернет-трафик, который используется при работе мессенджеров.

 

«Интернешнл» свобода слова

Третья версия неявная, но ее начали выдвигать сразу же после сообщений о возможной блокировке «Телеграм». Многие иностранные структуры вступились в поддержку мессенджера, в том числе и международная правозащитная организации Amnesty International. Ее представитель Александр Артемьев встал на сторону Дурова, назвав действия регулятора «покушением на свободу слова».

Бизнес, лобби, СМС: почему на самом деле заблокировали Telegram

PrtScr: amnesty.org

С чем связано такое заявление, сложно судить. «Пакет Яровой», вступивший в силу в 2016 году, касался не только социальных сетей, но и операторов сотовой связи, а также других чат-сервисов. Сейчас, например, социальная сеть «ВКонтакте» функционирует в рамках закона, соблюдая все требования. При этом нынешний контент массовых площадок VK и Telegram практически не отличается. В связи с этим говорить об ограничении свободы слова неуместно.

 

«Зашифрованный» терроризм

Главной и достоверной причиной блокировки «Телеграм» является противодействие терроризму. Об этом не раз заявляли в Роскомнадзоре. Многие забыли, с чего началось противостояние регулятора и Павла Дурова.

В прошлом году в Санкт-Петербурге террорист-смертник устроил взрыв в метро. Тогда погибли 14 человек, еще 62 пассажира получили ранения. Спецслужбы выяснили, что коммуникации с пособниками, находившимися за рубежом, мужчина осуществлял с помощью мессенджера «Телеграм».

Бизнес, лобби, СМС: почему на самом деле заблокировали Telegram

Источник: vk.com

После этих событий ФСБ запросила ключи шифрования для проверки сообщений, чтобы предупреждать готовящиеся акции террористов. Многие политические деятели, а также эксперты в области IT признают, что поведение Дурова является по-настоящему безответственным.

Преступления через «Телеграм» в данный момент совершаются в разных сферах, и терроризм — это только один из видов запрещенной деятельности. Желание российских органов власти обезопасить граждан — обоснованно и понятно, однако создатель сервиса продолжает выступать борцом за «свободу мессенджера», не обращая внимания на то, что им могут пользоваться совсем не в мирных целях.

 

В роли жертвы: каковы истинные цели Дурова

Сейчас многие осознают, что пиар вокруг скандала с «Телеграм» - это лишь кампания Павла Дурова по рекламе мессенджера. Если вспомнить, что сервис изначально был не на русском языке, то есть был рассчитан не на русскоязычную аудиторию, сразу становится понятно, что бизнесмен совсем не заинтересован, чтобы сервис работал в России.

РФ занимает второе место среди стран, пользующихся «Телеграмом». Идея Дурова о том, чтобы именно англоговорящие пользователи стали главной аудиторией мессенджера, провалилась. США занимают пятое место, вкладывая лишь 5,43% в суммарное количество визитов сервиса. Однако в связи с последними событиями Дуров для многих западных стран стал «борцом» с властями РФ, и на «Телеграм» обратили внимание.

Бизнес, лобби, СМС: почему на самом деле заблокировали Telegram

Источник фото: vk.com - Павел Дуров

Профессор Александр Баранов утверждает, что владелец мессенджера не собирался идти на компромисс.

«Я думаю, что отчасти, компания, которая сейчас ведется, здорово пролоббировала интересы самого Дурова. Но в основном ажиотаж был за рубежом, потому что у нас основная масса пользователей «Телеграм» все равно в ближайшее время отключится от него. Хоть и есть пути обхода, они для более-менее продвинутых пользователей. Обычный пользователей не будет этим заниматься», - считает эксперт.

Баранов утверждает, что львиную долю «российского» зрителя Дуров потеряет, а зарубежного, может, приобретет. Поэтому бизнесмен просто переориентируется с российского рынка на зарубежный. Вероятно, он считает, что ему это более выгодно.

 

Закон есть закон

У Павла Дурова около года была возможность наладить диалог с российским ведомством, но он этого не сделал. Все, что сейчас делает Роскомнадзор, ориентировано исключительно на обеспечение безопасности россиян. Целью РКН является пресечение преступной деятельности.

«Есть закон, который нужно соблюдать, и есть люди, которые не хотят этого делать», - считает Армен Гаспарян.

Представитель общественной Палата РФ, эксперт образовательных программ Алексей Арбузов утверждает, что спорить на эту тему можно сколько угодно, однако, если мы хотим обезопасить себя, то решать этот вопрос должно руководство мессенджера, а также организации, представляющие власть. Сейчас мы видим, что одна из сторон диалога не собирается идти на компромисс, в связи с этим Роскомандзор начал блокировку сервиса.

В интервью ФАН независимый аналитик Александр Асафов заявил, что сейчас нужно отбросить в сторону весь «либеральный пафос», так как от урегулирования работы мессенджера зависит судьба многих граждан.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт