Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«РКН защищает суверенитет России»: эксперт об истории вокруг блокировки Telegram

«РКН защищает суверенитет России»: эксперт об истории вокруг блокировки Telegram
55
0

Продолжают бурлить страсти в связи с действиями Роскомнадзора по блокировке Telegram по решению Таганского суда столицы.

Мессенджер был заблокирован на территории России из-за того, что Павел Дуров отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования от некоторых переписок, как того требует законодательство РФ. Стоит отметить, что Telegram просто так не сдался и решил работать на других платформах, которые попали под блокировку РКН.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Федеральному агентству новостей независимый аналитик Александр Асафов.

По словам эксперта, сейчас абсолютно бессмысленно копаться в том, действительно ли террористы общаются между собой в Telegram или нет. Сейчас возник вопрос принципа. Всем известно, что мессенджер используют для совершения преступлений в других областях. Среди них торговля наркотиками и другими запрещенными веществами, джихадистская вербовка и чаты, где обсуждают радикальные вопросы. В современном мире много других угроз, кроме терроризма, добавил аналитик.

«РКН защищает суверенитет России»: эксперт об истории вокруг блокировки Telegram

Фото: instagram.com/@durov

Асафов отметил, что от Дурова не требуют ничего сверхестественного, лишь дать ключи от некоторых переписок. Роскомнадзор занимается сейчас прямой защитой цифрового суверенитета страны, просто этого многие не понимают, так как думают, что ведомство теперь вторгнется в их личные чаты. Стоит также отметить, что РКН пытается защитить своих граждан в период не очень теплых международных отношений.

«В этом случае категории «приятно» и «удобно» страдают первыми. Кому-то на этой платформе удобно общаться с друзьями, а кому-то там также удобно готовить теракты или торговать запрещенными препаратами», - пояснил аналитик.

Все проводимые сейчас меры делаются исключительно ради безопасности россиян. Эксперт подчеркнул, Федеральная служба безопасности, получив ключи от Telegram, не будет читать личные переписки, а будет пресекать преступную деятельность.

Асафов отметил, что сейчас надо отставить в сторону весь либеральный пафос, так как от этого зависит судьба многих граждан. На текущий момент Дуров работает исключительно в целях своих финансовых интересов, выстраивая себе репутацию, которая выгодна для выпуска его нового продукта. ФСБ и РКН прилагают все усилия, чтобы повысить безопасность в стране и защитить ее информационный суверенитет, поэтому надо четко понимать цели каждой стороны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт