Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Паразитологи: инфекция малярии делает запах человека более «привлекательным» для комаров

Паразитологи: инфекция малярии делает запах человека более «привлекательным» для комаров
Фото: pixabay.com - PD
53
0

Исследование во многом объясняет, почему болезнь способна распространяться настолько быстро.

Согласно данным нового исследования, паразит, вызывающий малярию, может изменить то, как вы чувствуете запах, делая вас более привлекательным для комаров. Об этом пишет Science.

Новое исследование раскрывает важные детали о том, как малярия влияет на запах человека, говорит Одри Одом Джон, паразитолог из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури.

Более ранние исследования показали, что заражение паразитами Plasmodium, которые вызывают малярию, резко увеличивают «привлекательность» человека для комаров.

Ученые использовали одежду 45 кенийских школьников, некоторые из которых заражены малярией. Чтобы узнать, предпочитают ли москиты запах людей с малярией, специалисты распределили вещи соответствующим образом.

Комары отдали предпочтение той одежде, которую носили инфицированные дети. Повторный опыт через три недели показал, что вещи тех же детей, уже излечившихся, перестали представлять интерес для насекомых.

Ученые пока не установили, что именно влияет на разницу в запахе. Возможно, более высокие уровни альдегида поступают непосредственно от паразита или от разрушенного инфекцией жира в клетках человека.

Среди ученых интерес к потенциальной роли запаха в распространении болезни и как ее можно использовать для диагностики и уменьшения распространения болезни.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт