18+

«Незаконно, но отчасти оправдано:» эксперт прокомментировал военную операцию Турции против РПК в САР

«Незаконно, но отчасти оправдано:» эксперт прокомментировал военную операцию Турции против РПК в САР
Фото: twitter.com/@igorunia21
64
0

Анкара в ответ на нападение курдов атаковала их позиции.

Воинская часть Вооруженных сил Турции, которая базируется в провинции Ширнак, подверглась нападению со стороны курдских вооруженных формирований, которые подконтрольны Рабочей партии Курдистана. Как сообщают турецкие СМИ, жертвами атаки стали трое военнослужащих, еще один тяжело пострадал.

Сразу после этого Анкара инициировала ряд локальных операций, направленных на уничтожение радикалов, которые проникли на территорию Турции. Стоит напомнить, что РПК признана в стране террористической организацией, как и в ряде других государств.

Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью ФАН заявил о том, что такие нападения со стороны курдских формирований заставляют понять и принять методы Анкары, которая уже не первый месяц активно зачищает север Сирии от курдских боевиков.

По мнению востоковеда, Турция стремится обезопасить свои границы от разрастающейся угрозы со стороны курдов, желающих построить собственное государство.

Формально Анкара не права, так как действует на территории Сирии без официального разрешения со стороны легитимных властей страны, но поддержка курдов со стороны западных элит и их стремление организовать на территории сразу нескольких стран собственное государство оправдывает силовые методы ВС Турции. В том числе турки помогают обезопасить САР от потери северной части страны, которая де-факто находится в курдской оккупации.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ