18+

Итоги подводной дуэли: российские «Ясени» превзойдут субмарины США

Итоги подводной дуэли: российские «Ясени» превзойдут субмарины США
Фото: twitter.com - @BigfoxAndr
1994
0

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в эфире радио Sputnik рассказал, за счет чего российские ударные субмарины класса «Ясень» будут побеждать в «дуэлях» американские аналоги.

В современном мире подводные баталии между субмаринами почти не ведутся, поскольку крупные страны, обладающие мощным флотом, друг против друга в «дуэлях» фактически никогда не противостоят. Однако такая возможность существует, учитывая довольно сложное мировое положение и конфликт в Сирии, где сталкиваются интересы России и США. Леонков отметил, что отработке очных противостояний подлодок на военных учениях отводится довольно много времени.

Ведь в случае обнаружения вражеская подлодка является довольно легкой мишенью для субмарины, однако в ведении дуэли есть некоторые современные особенности, считает эксперт. Подводный флот играет очень важную, порой даже стратегическую роль, если речь идет о подлодках, оснащенных ядерным вооружением. Поэтому ликвидация такой техники противника дает явные преимущества в боевом плане. В оснащении вооружением у современных российских подлодок есть один важнейший козырь, которым зарубежные страны не обладают.

Торпеды являются главной ударной мощью субмарин для уничтожения аналогичной техники противника. Однако у России есть явное преимущество – специальная торпеда, которая за 50 км может быстро настигнуть врага по воздуху. Она устанавливается на «Ясени» и обладает уникальным принципом действия. При запуске торпеды, она устремляется не по прямой, а «выпрыгивает» из воды, пролетая основное расстояние до цели по воздуху, фактически стелясь над водной гладью. Как только торпеда вошла в зону поражения, она вновь ныряет, откуда и наносит удар по противнику. В воздухе ее скорость достигает 2,5 Маха, отметил эксперт.

У американцев ничего подобного нет, их торпеды не могут составить конкуренцию российским ракетам «Ясеня», поэтому в очной дуэли, когда противники обнаружили друг друга, у подлодок США шансов на победу не будет.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ