Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Феномен «Странной математики»: новая теория свяжет алгебру и повседневную жизнь

Феномен «Странной математики»: новая теория свяжет алгебру и повседневную жизнь
Фото: pixabay.com - PD
79
0

В новой книге рассматриваются тайны теории хаоса, более высокие размеры и многое другое.

«Странная математика» направлена ​​на то, чтобы связать числа и уравнения с реальным миром.

Теория хаоса объясняет, почему так сложно предсказать погоду - небольшое изменение условий в любой момент времени может оказать значительное влияние на будущие условия, например, на траекторию урагана.

«Странная математика» излагает «раскрытие странных связей между математикой и повседневной жизнью». Книга выполняет эту цель частично. Подростковый математический учитель Агнихо Банерджи и его наставник, научный писатель Дэвид Дарлинг, находят способы сделать сложную математику взаимозависимой: например, связывать теорию хаоса с прогнозированием погоды и виртуальной реальностью.

Книга предлагает углубленное изучение истории ряда математических концепций, которые Банерджи и Дарлинг считают интригующими. Некоторые из их вариантов, включая «математику музыки», более высокие измерения и теорию хаоса, написаны на понятном и доступном языке, с которым совладают любознательные читатели.

Например, глава о более высоких измерениях иллюстрирует полезность математики для «видения» измерений за пределами трех известных. Поскольку большинство людей не могут визуализировать размеры за пределами высоты, ширины и глубины, другие измерения могут казаться «таинственными или чуждыми всему, что мы знаем», - пишут они. Тем не менее, обычная математика, подобная алгебре и исчислению, позволяет исследователям изучать свойства дополнительных измерений без предварительного представления о том, как они могут выглядеть.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт