18+

Прощай заморская система: Ростех переходит на российский аналог SWIFT

Прощай заморская система: Ростех переходит на российский аналог SWIFT
Фото: swift.com/ Пресс-служба компании Swift
152
0

Государственная корпорация Ростех, а также Банк России переходят на разработанную в России Систему передачи финансовых собщений Банка. По убеждению экспертов, это значительно повысит безопасность финансовых операций, а значит, защитит клиентов.

После присоединения Банка РФ к этому каналу значительно будут снижены риски вторжения в систему или угроза хакерских атак, поскольку сообщения в национальном аналоге SWIFT передаются в защищенном режиме. Кроме того, благодаря внедрению отечественной системы спадет зависимость от западных стран.

Сейчас уже более 600 организаций, которые входят в структуру Ростеха, внедрили российскую систему Единого Корпоративного Казначейства, или сокращенно АС ЕКК. Два десятка крупнейших предприятий эксплуатируют пилотный образец системы финансово-закупочной деятельности (АС ФЗД).

Главное, чего стремится добиться Ростех – обеспечить безопасность и надежность всех экономических операций. Сейчас ведутся переговоры с другими участниками российского рынка по внедрению указанных систем.

Россияская система обмена финансовыми сообщениями существует довольно давно. Она, говорят специалисты, не является полным аналогом SWIFT, созданного по бельгийскому законодательству. Главное отличие в том, что российская программа позволяет обмениваться сообщениями внутри страны тогда как иностранная – по всему миру. Несмотря на это, Ростех своим решением вполне адекватно защитил себя от западных санкций и от возможного отключения России от SWIFT.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас