18+

Имитация опасности или угроза: почему цены на нефть меняются из-за ударов США по Сирии

Имитация опасности или угроза: почему цены на нефть меняются из-за ударов США по Сирии
Фото: worldbank.org - Бюро внешних связей Всемирного банка
1977
0

В материале содержится объяснение того, почему цены на нефть после ударов США по Сирии начали падать в то время, как в прошлом году они резко повысились.

После ракетного удара коалиции США по Сирии мировые цены на нефть снизились. Так, «черное золото» марки Brent с поставкой в июне стало дешевле на 1%, его стоимость определена в 71,83 долларов за баррель. Стоимость майских поставок нефти WTI и вовсе составила 66,78 долларов.

Имитация опасности или угроза: почему цены на нефть меняются из-за ударов США по Сирии

Данные предоставлены: ЗАО «Интерфакс»

Интересно, что до удара по Сирии, который США нанесли 14 апреля, нефтегазовые аналитики, напротив, прогнозировали рост цен на нефть. Так, глава и основатель компании Akap Energy Аниш Кападия в интервью телеканалу CNBC высказал мнение, что в самое ближайшее время цены на нефть будут стремительно расти. По его оценке, которую он сделал до атаки, но после того как президент США Дональд Трамп ее анонсировал, стоимость «черного золота» должна была вырасти до 100 долларов за баррель.

Казалось, что такие прогнозы станут реальностью. Так, 11 апреля, когда лидер США написал в своем Twitter, что направит в сторону Сирии свои «красивые, новые и умные ракеты», цена на нефть марки Brent превысила максимальный показатель, зафиксированный в 2014 году, и остановилась на отметке 73,09 долларов. Однако теперь этот показатель стремительно опускается. А ведь в прошлом году, когда Трамп седьмого апреля выпустил свои «Томагавки» по сирийской военной базе Шайрат, стоимость углеводородов возросла. При открытии торгов в Азии стоимость фьючерсов на американскую нефть-сырец повысилась сразу на 2%. Фьючерс на марку Brent составил тогда 56,06 долларов за баррель, а на марку WTI - 52,88 долларов.

Не бывает экономики без политики

От чего же сейчас и в 2017 году после казалось бы идентичных событий в Сирии картина на нефтяном рынке так сильно разнится? Аналитики связывают это с политической обстановкой в мире, которая сильно влияет на стоимость «черного золота».

Имитация опасности или угроза: почему цены на нефть меняются из-за ударов США по Сирии

Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons

В 2017 году мир затаил дыхание в ожидании серьезной эскалации в Сирийской Республике. Тогда, хоть не все ракеты Трампа долетели до цели, они принесли серьезный урон стране. Так, «Томагавками» были поражены самолеты, укрытия для авиации, хранилища нефти и склады, бункеры с боеприпасами, системы противовоздушной обороны и радары. То есть, сирийская военная инфраструктура получила значительные повреждения.

Мировое сообщество заговорило о том, что война в Сирии получит новый виток. Опасность того, что поставки нефти из ближневосточного региона будут заблокированы, вызвали рост цен.

Имитация опасности или угроза: почему цены на нефть меняются из-за ударов США по Сирии

Данные предоставлены: ЗАО «Интерфакс

Сегодня ситуация все же несколько другая. Ракетная атака коалиции США на Сирию не имела такого разрушительного эффекта, как год назад. Как писал сирийский военный аналитик Али Насер, более 70 ракет были сбиты сирийскими ПВО еще в небе. Несколько боеголовок все же поразили кое-какие объекты. Однако их нельзя назвать стратегически важными: заброшенные, пустые или полупустые заводы, необитаемые участки земли неподалеку от военных баз – вот места, куда упали «умные» ракеты Трампа.

Эксперты в один голос заявляют о том, что этот удар носил исключительно демонстрационный характер, а значит, никакой реальной угрозы обострения ситуации в Сирии не было. Именно поэтому изначальные прогнозы аналитиков о росте цен на нефть не сбылись, и стоимость на энергоноситель снижается.

По словам члена комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустама Танкаева, которые прозвучали в эфире телеканала НСН, движение стоимости баррелей вниз связано с тем, что удар США не был настоящим, а являлся имитацией. Эксперт отметил, что цена энергоносителя контролируется политическими процессами. Атака в Сирии закончилась ничем. Торговцы поняли, что настоящей угрозы блокировки поставок нефти из ближневосточного региона нет, а значит, не нужно взвинчивать цены.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас