18+

Кедми об атаке США на Сирию: Россия не говорила, что будет защищать Дамаск

Кедми об атаке США на Сирию: Россия не говорила, что будет защищать Дамаск
6786
0

Известный военный эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми прокомментировал в программе «Право знать» на канале «ТВЦ» ракетный удар США по Сирии и «бездействие» ПВО России.

Напомним, в ночь с 13 на 14 апреля Международная коалиция во главе с США нанесла незаконный ракетный удар по суверенной Сирии. Америка, Британия и Франция выпустили более 100 реактивных снарядов по объектам САА, отсрочив победу Дамаска над ИГ1. В ходе обстрела позиций и объектов армии САР, сирийское ПВО (С-125, С-200, «Куб» и другие системы) смогло нейтрализовать существенную часть ракет.

После атаки в Сети начали появляться материалы о бездействии ПВО России, хотя Москва якобы обещала сбивать ракеты США и их союзников, а также уничтожать носители вооружения агрессоров. Отметим, что подобные заявления делались неофициально и не военными, а различными патриотично настроенными политиками, переживающими за судьбу Сирии и недовольными незаконной деятельностью Соединенных Штатов. Яков Кедми подтверждает своими тезисами озвученную позицию.

В беседе с ведущим программы «Право знать» Кедми рассказал, что атака Соединенных Штатов не имеет никакого смысла, так как она не влияет на ход военных действий. Единственный практический результат – это разрушение биологического института в Дамаске. На самом же деле удар по Сирии носил политический и пропагандистский характер. Президент США Дональд Трамп просто укрепил свои позиции на внутренней и внешней политической арене.

Он смог правильно проанализировать послание Генштаба России, который предупредил, что имеющийся контингент РФ в САР заинтересован в защите российских баз и своих солдат. Никто не говорил, что Россия будет защищать Дамаск, сирийское воздушное пространство и САА, подчеркнул Кедми. Если будет угроза жизни россиян, тогда последует реакция. Кедми считает этот политический момент очень важным, так как именно он позволил Трампу сыграть в безопасную для него игру и обстрелять сирийские объекты, где не было российских солдат.

Этот же нюанс США обсуждали с Францией и Великобританией. Эксперт напомнил, что глава Британии Тереза Мэй и вовсе заявляла, что использование ВВС не имеет под собой целью свержение власти Башара Асада.   

В этой «ракетной авантюре» каждая нападающая сторона имела свой смысл. Трампу нужно было показать, что он может жестко обращаться с Россией. Также Американский президент хотел компенсировать свои неудачные высказывания про увод ВС США из Сирии. Ему ничего не оставалось больше делать, как поддержать спектакль с химическим оружием в Думе, который организовала Британия (равно как и шоу с отравлением Скрипалей). Макрон играл в нового французского лидера, который пытался продемонстрировать, что Париж не слабее Лондона. Тереза Мэй показала всего миру, что у Британии есть еще «порох в пороховницах».

Яков Кедми подчеркнул, что искать иные смыслы в данном инциденте может и не стоит, потому что Великобритании, Франции и США, как и в Олимпийских играх, - главное, принять участие.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт