Эксклюзив: Россия готовит «Калибры» для «Ан-Нусры» в Сирии

Эксклюзив: Россия готовит «Калибры» для «Ан-Нусры» в Сирии
Фото: facebook.com/@Министерство обороны РФ
8373
0

Демонстрация превосходства на море предпринята сейчас Россией не случайно, а в приложении к ситуации на главном сирийском фронте в Алеппо.

Накануне Минобороны РФ анонсировало начало военно-морских учений одновременно в двух акваториях Средиземного и Каспийского морей. Учения стартовали по плану сегодня. От рядовых тактических учений ВМФ, которые также прошли на Северном флоте, их отличает антитеррористическая направленность. Артиллерийские и ракетные стрельбы в условиях, максимально приближенных к боевым, отрабатывают «кризисные ситуации террористического характера».

Однако за скупым штабным сообщением военного ведомства скрывается новая большая операция российских вооружённых сил в Сирии. Об этом косвенно свидетельствует состав ударных корабельных групп, задействованных в учениях, а также ряд других фактов из военно-дипломатической подготовки предстоящей операции на Сирийском театре военных действий.

Малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» в Восточном Средиземноморье, а также четыре малых ракетных корабля из Каспийской флотилии («Татарстан», «Дагестан», «Град Свияжск» и «Устюг») оснащены новейшими крылатыми ракетами морского базирования большой дальности «Калибр».

 

Именно ракетами такого класса дважды были нанесены эффективные удары по целям ИГ*1 в Сирии в октябре и декабре 2015 года из тех же акваторий, где сегодня стартовали военно-морские стрельбы. Филигранная точность целенаведения и неуловимая траектория, по которой движется ракета, преодолевая расстояние в 1,5-2,5 тыс. км на разных высотах и по пересечённому рельефу, позволила избежать жертв среди мирного населения.

Очевидно, что демонстрация превосходства на море предпринята сейчас Россией не случайно, а в приложении к ситуации на главном сирийском фронте – в Алеппо. Вполне вероятно, что корабли отрабатывают боевые задачи, чтобы повторить прошлогодний реванш в Сирии, с той лишь разницей, что теперь испепеляющему удару будет подвергнута другая террористическая группировка – «Джебхат ан-Нусра»*.2 Именно эта боевая группа удерживает блокированную часть Алеппо от штурма сирийской армии, сконцентрировав с западной стороны города кулак в 10 тыс. боевиков.

Это предположение подтверждает также сегодняшний запрос российской стороны властям Ирана и Ирака предоставить воздушные коридоры для крылатых ракет через их территорию из Каспийского моря. Кроме того, Тегеран сегодня поддержал Россию в бескомпромиссной борьбе с ИГ* и «Фронтом ан-Нусра»* в Сирии. Наконец, самолеты ВКС РФ прибыли уже на иранский военный аэродром «Хамадан» в Иран, что позволит дальним бомбардировщикам Ту-22м3 сократить подлетное время и увеличить бомбовую нагрузку при нанесении авиационных ударов по объектам террористов в Сирии.

 

Всё это свидетельствует о том, что Россия готовится нанести сокрушительный удар по террористам в Алеппо и делает это при поддержке союзников на Ближнем Востоке. Штатам, которые провалили борьбу с ИГ* в Ираке и Сирии, остаётся лишь наблюдать за военными приготовлениями и ждать, когда падёт очередная террористическая группировка, которой они покровительствуют. Россия – сильная военная держава, и не нуждается в «партнёрах», которые подогрели в регионе пламя войны, а сейчас занимаются подстрекательством. Вместе с ближневосточными союзниками, заинтересованными в мире на собственной земле, Россия очистит регион от заразы терроризма и спасёт будущие поколения от мясорубки бесконечных войн. 

*ИГ, «Джебхат ан-Нусра» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт