18+

«Прибалтийский тигр» ошарашен: финны увидели реальную выгоду в «Северном потоке-2»

«Прибалтийский тигр» ошарашен: финны увидели реальную выгоду в «Северном потоке-2»
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
46689
0

«Прибалтийские тигры» проигрывают России борьбу за европейский газовый рынок и возможность остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Финляндия и вовсе преподнесла сюрприз Прибалтике. Подробности сообщило агентство новостей Sputnik.

Литва, Латвия и Эстония с «силой тигров» сражались за газовый рынок Европы и пытались остановить прокладку трубопровода «Газпрома». Какие только доводы не приводились в Еврокомиссии, но российские представителя проекта «Северный поток-2» парировали все выпады и выбили себе разрешение на строительство газовой магистрали. Сначала под напором фактов сдалась Германия и разрешила в своей морской зоне прокладывать трубы.

Следующей сдалась Финляндия. Данное решение несколько ошарашило «прибалтийских тигров», заставив их хвосты вяло поникнуть от удивления. Финские коллеги выдали в соответствии с «Законом о воде» разрешение на строительство Nord Stream 2 в исключительной экономической зоне европейского государства. Трубы пройдут в двадцатиметровом коридоре поблизости от уже проложенного газопровода Nord Stream. Иными словами, Хельсинки выдало все необходимые документы на прокладку трубопровода.

Почему же решение Финляндии удивило прибалтов? Все просто. На данный момент Россия ждет разрешения на прокладку лишь от Швеции и Дании. Участки в указанных странах важны, но не критичны. Если указанные страны откажутся выдавать строительные документы, то трубу можно «кинуть» по альтернативным маршрутам. Мероприятия влетит в копеечку, но возможность все равно будет. А вот с финнами все сложнее. Единственной альтернативой 374 километрового участка был бы «эстонский вариант». Трубопровод пришлось бы прокладывать вдоль эстонского берега из Нарвского залива. Дал бы Таллин какое-то разрешение? Естественно, отыгрывая в интересах США, прибалтийская страна никогда бы не дала документы. Удивление прибалтов вызвал тот факт, что Финляндия отказалась играть в солидарность с «восточноевропейскими антироссиями». Фактически, Хельсинки вложил Москве туз в руку, так как с момента получения разрешения у «Северного потока-2» больше нет значимых препятствий для начала инженерных работ.  

Неожиданное поведение Финляндии в интервью радио Sputnik прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По мнению эксперта, в Хельсинки поняли, какие выгоды им сулит «Северный поток-2» и решили не отказываться от них в угоду прозападной политической конъюнктуры.

Солонников подчеркнул, что финны прагматично оценили проект. Кроме того, Финляндия, несмотря на членство в ЕС и свой малый размер, является сильным самостоятельным игроком. У нее есть голос в Евросоюзе и свое мнение. Эксперт  напомнил, что финны часто идут наперекор даже Германии. Например, в вопросах европолитики и работы с мигрантами.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ